將永續創意帶入生活 RAW青森週成就Re:Discover

日本本州最北部最獨樹一格の青森縣,從傳統工藝、地方產業到環境,「Reused, Recycle, Renovation」將永續創意帶入生活,成就《Re:Discover》。

「青森是座充滿驚喜與意外的城市,有自己的方言、特色料理、甚至是日本藝術重鎮,當你轉個彎會不斷發現這座城市的美好與獨特,總是令人讚嘆,怎麼能不愛呢!」

年末時把時間留給青森,已成為Chef Andre江振誠每一年的習慣。透過青森週將最美的青森帶給大家,也是RAW的固定行程,更是所有人引頸期盼,一年當中僅有4天的超限量「青森週」。

每年透過不同切面角度為主題,從一開始”青森不僅僅只有蘋果好吃”。第二年疫情動盪之時,Chef Andre就像人體Go Pro般與攝影師合作,以遠端視察方式如期舉行青森週,「New Aomori」藝術探索主題,共同在RAW展演與當地無時差線上交流。2021年以「Local to Local」推出揉合台灣與日本特色傳統古早味的料理碰撞。

青森縣知事三村申吾表示:「台灣是本縣最大蘋果出口地,因此「青森=蘋果」是台灣朋友對青森的第一印象。希望Chef Andre在闊別近3年於今年11月至青森縣的參訪,以永續為主題觀點,從中引發更多創作靈感與新發現,更深入體驗認識青森的飲食、歴史、文化。將我們的精神與文化透過驚艷的料理介紹給台灣朋友。」

「值得讓人敬佩的城市,成功創造出社會凝聚力與向心力,全縣一起激盪出永續的新火花。」盼望已久,Chef Andre終於實體踏上青森探索之旅,為期5天參訪,興奮不已。再次歸零、再次驚豔,這兩年的疫情對青森絲毫沒有受到影響,並未停在原地而是已經到了更高境界。「只有把永續變成生活中的每一項日常,才能真正地達到永續。」

Chef Andre以永續為主題是因為青森的資源有限、為了永續家園而不斷努力創新挑戰、重視現有資源達到進化,從中看到溫故知新的青森,將傳承傳統技藝變為新產物、深入各產業將大量廢材物找到生機活化產業,重視「重複使用Reused、回收Recycle、修復Renovation 」永續不浪費、保護環境,帶來具創意與前瞻性的新思維與產物,乍看毫無關聯的彼此,顛覆想像也加深大家對青森的記憶點。

Photo by fanny

Chef Andre藉由「Food for thought從料理反映事件」的角度,從挑選菜單紙張開始永續,將青森蘋果樹剪枝時的廢棄樹枝,作為和紙、每位賓客的菜單,再將青森縣「食材、環境、產業、文化、創意、工藝、生活 」7大Recycle轉換成7道料理。

用餐最後Chef Andre特別準備青森直送RAW限量野菜蠟筆,讓體驗不僅是味蕾表現,更體貼近生活。「蘋果渣栽培木耳、特產帆立貝搖身變成筷子 、人工衛星技術種植出最高品質青天霹靂米、15,000年前繩文文化自然共存永續生活的根源、盛產米與野菜的青森以米糠與收穫時被丟棄的野菜作成蠟筆、青森特產黑醋栗天然色素染出小錦刺繡的顏色層次變化造就永續時尚、津輕地區冬季寒冷衍生的保存食文化 、蘋果木變成煙燻炭焙香的咖啡。」

Photo by fanny

「當你完食那一刻才能體會明白,青森人如何讓大家看到不同的青森之美與匠人文化的精神。『青森因有限而珍惜,因珍惜而創意,因創意讓永續變得有趣,讓傳統得以保存,讓生活變得更活潑。』專注永續這件事,青森做到沒有極限。」就讓Chef Andre帶大家到青森來一場青森永續之旅吧!


Photo by fanny

台灣知名食評高琹雯Liz也一同用輕鬆又具深度的影像紀錄青森,將Chef Andre青森週菜單的創作發想及視察行程觀眾們分享。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s