ISSEY MIYAKE織出植物生命色彩 斑斕工藝之美

ISSEY MIYAKE三宅一生舉辦全球唯一ISSEY MIYAKE 2022 BRAND FAIR品牌特展,特別將斑斕毛織原始布料空運來台,優雅垂落於麗晶精品B2展區挑高空間中,讓布料輕盈又保暖的特性展現大眾視野,完整展現ISSEY MIYAKE布料的工藝之美。

ISSEY MIYAKE三宅一生22秋冬系列,著眼於植物野生的特性及形態之美。透過一粒種子,由發芽生根、破土尋光的生長過程,探究出服裝的變化與嶄新設計。放眼ISSEY MIYAKE 2022秋冬系列整季商品架構,能看出設計師是如何將季節感分明的自然色彩,融合於服裝架構中。

在發展秋冬商品時,「外套」類總是最優先著手設計的品項。因為外套是秋冬商品最具代表性的存在,乘載了豐厚理念。「GROW斑斕毛織」系列為本季靈魂單品,象徵著本季ISSEY MIYAKE想傳遞的精神:植物的生命之美。

斑斕毛織系列鮮明亮眼的顏色,是設計團隊將植物、蔬果等一一製成果汁,運用植物與蔬果等最原始樣貌,呈現最真實的色彩。這些充滿了活力與多樣性的顏色,延伸成整季的色彩繆思。

斑斕毛織的製作過程,是將織物在提花圓機上進行編織。需精細的控制布料氈合的時間與溫度,讓外層羊毛與裡層棉花,因溫度產生的收縮差異創造細膩紋理,賦予面料宛如生命的觸感,忠實地呈現詩意的筆觸與圖案細節。

三宅一生的設計不僅僅貢獻在服裝,在生活美學、產品與跨界合作,在過去的一個世紀裡,都能感受到他在時尚與設計生活帶給世界的美好貢獻與嶄新世界觀。他曾在2015年紀錄片表示:「我從複雜的創意,轉向更簡單隨和的設計。我追求的不是時髦,而是服裝的本質。希望做出大家都能穿而且能理解的服裝,這是我一生的追求。」

秉持「能製作給很多⼈穿、便於清洗且穿著舒適的⾐服」核心理念,1999年三宅⼀⽣退居幕後,由年輕設計師相繼接棒。沿襲傳統技法與創新精神,現任設計師近藤悟史完整傳承,透過縐褶、剪裁與顏色設計,將品牌精神展露的淋漓盡致,以年輕、多元化視⾓持續帶來ISSEY MIYAKE更多設計。

從7月開季時推出「果芯引染」系列,使用日本百年傳統Shiborizome(紮染技法)繪出垂涎欲滴的果實圖案。緊接著推出有著亮眼翠綠色澤的「飛葉揚褶」系列,誕生全新的縐褶技法,表露盛夏的活力意象。

季中來到10月秋冬交迭之時,除了加入輕柔溫暖的布料材質,服裝的色彩也轉變為秋意濃厚的飽和色系。年度季末之時,雪白色系單品與深沈暗色商品一同出現,呼應皚皚白雪覆蓋自然景物的壯觀樣貌。

最終,又能看到代表初生萌芽的嫩綠色系與櫻花嫩粉再次回到調色盤上,著實感受到設計師將自然植物夏轉秋的生動景致,濃縮於服裝的細膩巧思,織就出一抹能收藏、能上身的衣裝風景。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s