長期聽損影響生活 極致工藝讓聽力輔具成新時尚

娛樂型態的改變,讓現代人幾乎耳機不離身,20世代最常聽不清楚,「蛤!你說什麼」儼然已經成為20世代招呼語。2020 APL世界冠軍與2022 WCS Masters冠軍閃電狼職業電競選手也分享用耳習慣,及在長時間配戴耳機下,如何將風險降到最低。

40未滿,耳力已老。據調查有超過3/4的人近三個月都有耳朵異常狀況,可能有聽力損傷風險,且不分世代,都缺乏保護耳朵的知識,近77%年輕人幾乎每天使用耳機,常有聽不清楚對方聲音或內容的情形,以44.4%居世代之冠,甚至還高於40世代,長期聽損恐成聽障,易對生活產生多面向影響,應正視娛樂性聽力產品造成的聽力損傷問題。

Photo by fanny

長時間、高音量的重度沉浸使用者以40~49歲最為突出,其中又以男性居多,40世代不論在追劇、線上會議及學習上,用耳習慣均達高風險值,耳機聲量開最大,顯示有較高風險暴露於聽損風險之下。聽力師陳雪霞指出,若長時間超過警戒範圍,就會造成毛細胞的損傷,進而影響聽力;而聽力的損傷不可逆,建議民眾發現有聽力漸弱的問題,要盡快至耳鼻喉科尋求解答。

中山醫學大學語言治療與聽力學系教授羅敦信表示,超過35分貝即會對生活造成「困難」的聽力損失。聽力損失人口數隨年齡增長而增多,聽力損失未處置將導致溝通障礙、社交孤立、喪失自主能力、伴隨焦慮與抑鬱、口語文字理解較慢、認知下降而失智等問題。

Photo by fanny

耳鼻喉科醫生張弘表示,微聽損全名為「輕微聽力損失」,指的是較為輕微的聽力受損。在一般情況中微聽損的患者仍可聽到聲音、與他人進行正常溝通,但在特殊情境中,微聽損患者聽力會受到影響。近年來進入門診求助耳力問題的民眾有年輕化趨勢,多數更伴隨時常耳鳴及耳朵過勞的狀況,通常是與長時間、高分貝暴露在噪音下有直接關聯,建議民眾應定期進行聽力檢測。

依據世界衛生組織85dB只能聆聽8小時標準,蘋果電聲元件供應商美律推出多款聽力輔助產品,具專利演算法的聽力保護耳機,可依使用者喜好更換背蓋,隨時計算使用者「聽力額度」,若聆聽音量88分貝,就只能聽4小時;91分貝就只能聆聽2小時,額度用盡將自動鎖住最大音量在85dB,讓使用者更能掌握聽力額度。

同場加映時尚輕巧的助輔聽器,其中W3系列結合藍芽5.0技術,透過手機聽力APP自測,在家就能進行簡易測聽,配合個人聽力狀態,量「聲訂」製個人聽力補償,展現精湛電聲技術,也體現精緻工藝。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s