為爸爸圓夢拍MV 高爾宣用iPhone深海搏命演出

高爾宣OSN與哥哥高爾賢協力完成三部曲最終章MV,從一開始“Circles”到“Drowning”終於來到最終章“Somebody Else”,一段自我療癒旅程邁向終點。特別挑戰深入水深10米海底拍攝最終章“Somebody Else”MV,更邀請爸爸一起入鏡,為爸爸圓夢,獻上父親節禮物。

身為製作人的OSN將自身走過的低谷種種,透過音樂訴說, 加上哥哥高爾賢用影像說故事,讓這段旅程更加完整,高爾宣OSN希望透過音樂及影像帶給正在經歷低潮的人,告訴他們當浪潮過後,每個人都會看到更茁壯的自己,每個人不同階段都有不同的煩惱,但最終都會過去的。 

高爾宣OSN拍攝最新單曲“Somebody Else”MV堪稱搏命演出,由於主要鏡頭都在水面下,拍攝困難度非常高,OSN及拍攝團隊都必須深入水深10米海底進行拍攝,在拍攝前三個月開始進行水下訓練。因為拍攝危險性高,OSN必須集中精神,他表示這次MV的拍攝是有史以來最耗費體力及精神的一次。

「拍攝時必須拿掉面罩,所以我幾乎什麼都看不見,每次拍攝我大概閉氣40秒左右,可能是看不見的關係,心裡會覺得時間過得特別很漫長。」在海底拍攝最困難是無法說話,OSN只能靠簡單手勢及眼神與團隊進行溝通。OSN必須在海裡上上下下,對體力及精神力是非常大的考驗。海面下拍攝大概花費將近5個鐘頭才將畫面拍攝完成。

這次”Somebody Else”MV共計使用4台iPhone 13 Pro Max與防水殼,共拍出2TB檔案。高爾賢表示在MV前期規劃時,很少看到有人用iPhone拍攝水下影片,因此想自我挑戰。「整支影片有80%都是使用iPhone 13 Pro Max在水底下拍攝,但海底的挑戰更大,顏色、水流都是問題。」

「iPhone讓拍攝器材變得很小,比起大型攝影器材機動性更高。原本在海上拍攝救非常辛苦,如果再扛大機器,工作人員會更加費力,用iPhone就是拿起來直接錄。」 iPhone大幅減少人力與器材成本,MV也才順利在有限時間內完成。

提到用iPhone拍MV,高爾宣淡定表示:「我以前很宅,但我心境轉換,挑戰不同。台灣應該很少有歌手這麼做,我覺得可以鼓舞到別人。」坦言用手機拍攝更自在,「手機比較不具有侵入性,而且真的很方便。」

OSN特別邀請爸爸一起拍攝“Somebody Else” MV。「老爸說其實他有一個夢想是演戲,他覺得演員是唯一可以擁有不同人生體驗的職業,那時候就決定有合適MV要找老爸出演。這次MV都是在海裡拍攝,我老爸跟我哥都有紅十字救生員執照,覺得這MV太適合老爸了,所以就邀請他一起演出。」對爸爸的銀幕初體驗,OSN給出100分滿分。

首次參與MV拍攝的高爸爸表示:「參與拍攝MV有趣,但親身經歷過,才發現從發想到執行很不容易。這次都是海裡拍攝,因為現場所有參與MV拍攝的人都有潛水執照,而且經過多次演練,尤其在知道有充分安全戒護後,對拍攝也更有信心。」

「這首歌除了是滿足媽媽想聽兒子唱情歌的心願,也圓了爸爸年輕時想當演員的夢想。」爸爸覺得這次唯一小遺憾就是媽媽沒有一起入鏡。高爾賢的夢想就是希望一家人能夠同框入鏡,這次雖然還沒達成,希望下次媽媽也能一起入鏡演出。

八月適逢父親節,OSN回想小時候,有次發現有一條蛇在爸爸車子裡,爸爸就徒手把蛇抓起來說這蛇沒毒,把蛇丟掉一旁草叢。「以前覺得很正常,長大想一想覺得太荒謬了!但我老爸真的很強。」這次除了邀請爸爸拍攝MV圓夢,OSN也已經排開忙碌的行程,訂購好家人喜歡的海鮮準備一起大啖美食,準備好好陪爸爸過父親節,他認為最好的父親節禮物就是陪伴。 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s