電影.神話學影展奇幻開跑 法國經典影展網羅大師導演

台灣電影文化協會與台積心築藝術季共同策畫「電影.神話學」線上影展,呼應今年「眾神的盛宴」主題,精心挑選8部各具風格特色魅力的異國神話電影精品,影片內容橫跨各國神話幻想,於台積電神話線上影院平台播映。

大師級導演斯凡克梅耶德作品《浮士德》,刻畫信仰與人性的辯證,以真人與木偶動畫巧妙結合,兼具幽默與批判的風格。西班牙《羊男的迷宮》結合西班牙內戰與少女及羊男的相遇幻想,全片風格魔幻綺麗,導演吉勒摩戴托羅擅於表現強烈的奇幻風格及視覺特效。《美麗佳人歐蘭朵》改編自維吉尼亞吳爾芙的女性主義經典名作,藉由主角400年傳奇生涯,成就一場跨越性別、文化、時代的神話傳奇。

印度影史耗資最貴的英雄神話史詩電影《帝國戰神:巴霍巴利王》,結合奇幻歷史、特效戰爭與愛情歌舞的史詩鉅片,耀眼燦爛的畫面讓觀眾目不轉睛。《南巫》改編馬來西亞導演張吉安兒時真實事件,透過東方傳說與歷史神鬼信仰,描述農家遭降頭詛咒的故事。吉卜力動畫大師高畑勳導演生涯晚年集大成之作《輝耀姬物語》,改編自日本古典文學「竹取物語」,簡約與溫柔的彩墨風格,與配樂大師久石讓的音樂優雅搭配,探討輝耀姬降臨人間與離去的緣由。

Orlando (Tilda Swinton) in the film Orlando Photo by Liam Longman © Adventure Pictures Ltd

童話故事「木偶奇遇記」改編的《皮諾丘的奇幻旅程》,精緻影像與奇幻元素如同法術般熱鬧登場,堪稱神話盛宴。韓國動畫《魔王的女兒》為導演張亨允打造吉卜力奇幻風之作品,描述厭世少女墜入神秘的精靈國度,為了打破魔王的暗黑詛咒,毅然踏上尋覓愛的冒險旅程。

國家電影及視聽文化中心與法國電影資料館、法國在臺協會合作籌備的「法國經典影展:自由是我們的!」將在國家影視聽中心新莊場館盛大舉辦,影展集結法國20年代默片與30年代有聲電影,集合法國大師級導演與經典作品,以自由為核心,規劃「自由超越想像」、「她們選擇自由」、「尋找自由出口」等單元等31部作品。

法國經典影展邀請對台法兩國電影皆有深入研究的資深策展人倪娃法(Wafa Ghermani)協同策劃。倪娃法特別選映了20與30年代法國電影,作品創意迸發、大膽實驗的態度,對60年代新浪潮導演們有著深遠影響,在影像中皆可窺見傳承氣息。

本次影展精彩節目單元,帶領觀眾看見在一戰後遍地開花,充滿不設限精神的影像作品,精彩片單從默片時期橫跨至30年代有聲電影,聲音技術的巨大改變,詩意寫實派導演面對當時法西斯崛起與二戰前的大環境氛圍,創作風格轉為探索底層人物自由,卻終不敵社會現實壓力。

「法國經典影展:自由是我們的!」影展活動更力邀重量級音樂人林強、法國音樂家Eric Bijon演奏放映音樂會,以現代樂章與百年前的影像交織碰撞。並開放實體互動展覽、多元講座、映後座談及露天放映等活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s