《Re:define future》RAW春季重新定義未來料理

全球疫情延續至今,充滿不確定性的「未來」會是什麽樣子?每人每天都會吃的料理會不會有什麼改變?「未來」是否會變得更好更進步?還是可能被迫歸零、重新開始,以別的方式呈現料理?又或許,料理可能會回到起先最純粹的原始狀態。

隨著人類文明不斷進步,這些年世界面臨了各種危機,在Chef Andre江振誠眼中成了源源不絕的料理靈感,激發他創作的好奇心與想像力,及身為料理人處於各式危機的世界下,面對將來可能會發生的變化,在料理中做出一些改變。《重新:定義未來》的概念就此誕生。

RAW餐廳本季再提出《Re:define future》,於3月24日午餐起正式推出。Chef Andre列舉9個截然不同的觀點為創作主題,省思料理背後世界面對的議題與危機,也邀請日本金澤最前衛設計品牌《Secca雪花》聯手,共同呈現整季的合作餐會。

「『Re:define future』指的是我對料理在時間軸上『前進』與『後退』的想像、對各種未知的詮釋,反映了大地之母正面臨的種種挑戰的狀況,我希望藉由這個策劃對料理界產生影響力,詮釋人們在此刻,對未來不確定性的恐懼。」Chef Andre分享再次與Secca聯手:「Secca向來專注於創作最與眾不同的食器,突破創作框架,以獨樹一幟的靈感、哲學與罕見的原料,製作出與每個料理人風格一致的作品。」

RAW與Secca的合作起源於2020年2月疫情肆虐前在日本金澤的《PERSPECTIVES OF KANAZAWA》(金澤ㆍ新視點)餐會,以原創器皿結合料理的創作。籌辦已超過半年的RAW春季系列,Secca一手設計套餐的所有器皿並空運到RAW,再透過Chef Andre創作一系列菜品,展示料理與設計之間的相輔相成。

米其林二星餐廳RAW 2022年春季菜單九大概念:
「I AM HYBRID 」生物在各種外在因素的刺激下逐漸進化,變得更能適應環境的各種變化。

「OCEAN CRISIS 」過度捕撈、漂浮垃圾、海洋微粒等種種現象,在人類嗜慾下造成生物的巨大傷害。

「CLIMATE CHANGE」洪水、暴風雪、熱浪、北極融冰、全球暖化等異常氣候詞彙竟習以為常,人類的不當開發與溫室氣體排放,「明天過後」已經悄悄在真實世界上演。

「 SURVIVAL OF THE FITTEST」金字塔頂端的重要掠食動物長期被大量捕殺,破壞食物鏈的已導致海洋生態系的失衡。

「NECESSITY VS PLEASURE」我們每天吃下的食物,究竟是填補生理需求的飢餓,還是美食對心理需求的滿足?

「RAWness」原型食物是RAW本季對未來食物的想像,未來大家的飲食將會返璞歸真,回到那個人們用雙手進食的原始狀態。

「MUTATION」人類改變了動植物生長的環境與空間,迫使大自然的生物必須順著已改變的生態進化或變種,而人們也在自己創造的困境中改變,似乎都變成環境下那個不想但又不得不成為的模樣。

「M SHAPE SOCIETY」原本以中產階級為社會主流,隨著資源重新分配,社會貧富差距不斷擴大,轉變為富裕與貧窮兩個極端。

「OUR GOLDEN AGE」我們的黃金世代究竟是過去、未來還是此刻?我們對未來總是抱有期待但卻也帶有一絲恐懼,我們總覺得身處的現在已經是谷底,不斷懷念著曾經的黃金年代

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s