左撇子是天才?讓你發揮120%隱形優勢

據說左撇子的比例,大約占了全人類的10%。愛因斯坦、莫札特、達文西、畢卡索、比爾.蓋茲、歐巴馬…還有許多名人、藝人都是左撇子!左撇子為何人才輩出?從腦科學的角度來看,左撇子擁有不同於多數人的特性,是「超強」的一群人。

「為何我不能像大家一樣靈活運用右手?」作者加藤俊徳身兼醫學博士、腦內科醫師,也是天生的左撇子。為了解決自己長年以來的疑問,發憤考上醫學系並出國深造,以腦科學家和MRI腦部影像診斷專家的身分,運用獨創的「腦區」概念,在觀察上萬人的腦部後,發現左撇子與右撇子的驚人差異。

加藤俊徳發明了全球現在有700個以上設施使用的腦部活動測量fNIRS法,運用自行研發的加藤式MRI腦部影像診斷法,診斷、治療超過一萬名以上幼童與超高齡人士。提出腦區、腦習慣、腦儲蓄等許多自創名詞。

「我從事大腦研究至今已有數十年,所以我能自信滿滿地宣稱:左撇子是10人當中只會出現1人的超強者。」加藤俊徳從小時候開始,總是覺得「我跟別人好像不太一樣」,左撇子不但用不好剪刀等工具,還擁有異於他人的感性與獨特的見解,連生活態度也與眾不同。

加藤俊徳斷定,左撇子並非怪胎,而是擁有超強的隱形優勢。左撇子可能會因為與多數人格格不入而感到疑問或自卑,但他們其實擁有超厲害的直覺、超驚豔的獨創性、超強的影像記憶,及緩衝思考能力。

右腦是巨大的檔案資料庫,遠遠超過AI等級,具備細膩的觀察力,創意點子源源不絕,有拍照功能般的「圖像記憶法」,不受既定框架限制,能以俯瞰的視角宏觀全局。只要找到優勢腦,刻意練習,就能把天賦發揮到極致!活化大腦,加強右腦訓練,把左撇子的危機,化為人生最大的轉機。

研究證實左撇子的腦部,比右撇子的腦部「左右差距更少」。這就意味著左撇子的腦部可以保持極佳的平衡。這些左撇子會產生的怪異感覺,全都是源自於腦部的結構不同。

因為他們擁有異於群眾的個性,所以不少左撇子會覺得自己與周遭「格格不入」。左撇子是為了能夠舒適地活下去,才不得不像「天才」一樣用腦。

進行自我分析後,加藤俊徳才察覺正因為是左撇子,所以才具備特殊的身體感覺與視覺分析能力,並藉由這些特性,成為能夠用腦部影像診斷疾病,還能分辨當事人的優點、缺點、性格、思考模式的全球第一位腦內科醫師。「擁有這種特殊能力的人,並不是只有我而已。」

當加藤俊徳了解到腦部的差異後,便開始覺得右撇子有右撇子的個性、左撇子有左撇子的特色,只要各自發揮所長就好了。加藤俊徳新書《左撇子的隱形優勢:看過上萬人腦部影像的名醫教你將天賦才華發揮到120%的關鍵》,為每10人就有1人的左撇子,及無數的右撇子,找到發揮個人優勢的最佳捷徑!

Photo from Web Images.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s