連遺憾都是溫暖《天堂旅行團》放一朵花進心裡

人生如果只剩一次旅行,你想和誰,去哪裡?一生一次的公路旅行,終點會是哪裡?

「我寫過悲歡離合,寫過人間煙火。如風的少年,後來沒有變成蓋世英雄;苦難的生活,後來沒有一步登天;念念不忘的某年某人,後來沒有生出重逢。這本書,希望能為黑夜點燈,擦掉傷心者的眼淚,照亮那些在黑夜中走路的人。」~~張嘉佳

「總有一些時刻,你絕望透頂,不想再努力了;但總有一個人,能聽見你的心裂開的聲音,陪伴你好好活下去。最亂的時代,最好的安慰,張嘉佳的《天堂旅行團》。」2015年張嘉佳曾經受陶晶瑩邀請,與陳建騏共譜單曲〈如你一般的人〉,兩人對彼此的文字都熟悉,這次張嘉佳抱病寫出新長篇小說,陶晶瑩在第一時間看完後深情推薦。

「連遺憾都是溫暖」是陶晶瑩對張嘉佳文字所下的註腳。敏銳的她看出張嘉佳新書作品中,受挫的角色需要知音的鼓勵。張嘉佳坦承:她太懂了。離婚而寫下《從你的全世界路過》的張嘉佳,曾說自己很想要一個女兒,這次他把這樣的心情放進新書《天堂旅行團》,描繪出女兒圖像。

以動人金句創造千萬本暢銷佳績,創造話題,身兼編劇、導演的療癒系作家張嘉佳,最初在網路上發表33篇睡前故事一炮而紅,集結成書的《從你的全世界路過》短篇小說集震驚影視界,單書簽下超過十部電影合約,包括與王家衛導演合作的電影《擺渡人》。

2016年《擺渡人》由王家衛監製改編成電影,張嘉佳與王家衛擔任編劇,張嘉佳掛名導演,改編自《從你的全世界路過》中的一篇短篇小說《擺渡人》,影帝梁朝偉、金城武、Angelababy、杜鵑、陳奕迅及張榕容主演,金城武更一舉入圍金馬獎。

2019年張嘉佳親自來台參加國際書展會見讀者,出版社安排他與喜愛他作品的劉若英、作家Peter Su對談,讓現場擠滿購書人潮。這次出版新書則由歌手張靚穎量身打造新歌〈天堂旅行團〉,引發網友傳唱。

「我寫過悲歡離合,寫過人間煙火。如風的少年,後來沒有變成蓋世英雄;苦難的生活,後來沒有一步登天;念念不忘的某年某人,後來沒有生出重逢。這本書,希望能為黑夜點燈,擦掉傷心者的眼淚,照亮那些在黑夜中走路的人。」張嘉佳表示。

張嘉佳透露,離婚後寫的《從你的全世界路過》是自我救贖,挑戰第一部長篇《雲邊有個小賣部》,則是送給最愛的外婆的故事,心情平靜。「《天堂旅行團》寫於掙扎求生,只有自己聽到了那一聲「砰」,然後心碎了一片片撿起來。每撿的一片,就是一行字。」

「《天堂旅行團》是我最特別的一本書,這裡有我生命中所有的病與藥。」歷經焦慮抑鬱恐慌三症併發的折磨,掙扎求生的張嘉佳,在絕望的情緒中完成了《天堂旅行團》,這是本「獻給小人物的書」,關於一個人與一群人如何走出黑暗。主角是一名彷彿自況的中年大叔,遇見一位有著黑亮大眼的小女孩,兩人並肩展開一趟有關生命意義與救贖的公路治癒之旅。

「我在無邊幽閉中,以為時光靜止,無數人伸出手,對我說:張嘉佳,我拉你一把。那麼今天起,希望《天堂旅行團》能照亮那些在黑夜中走路的人。親愛的,這世界不停開花,我想放進你心裡一朵。」《天堂旅行團》延續張嘉佳以往的寫作風格,充滿了溫度的文字。

在這本書裡,有人看見希望,有人看見死亡,有人感到了救贖,有人釋懷了痛苦。無論哪一種,讀過這個故事的人都得到了一點月光。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s