傳遞浪漫雅緻風格 OLIVIA YAO高訂珠寶瑰麗獨特

台灣珠寶設計師OLIVIA YAO姚樹君舉辦首場高級訂製珠寶展「The Débutante」,以歐洲貴族社交舞會為發想,推出全新高級訂製珠寶系列The Débutante,女星孟耿如特別出席活動,詮釋女性於不同身份間蛻變成長的魅力。 

2013年在英國成立的OLIVIA YAO JEWELLERY,以多樣獨特天然寶石創作,佐以客製化服務與多戴法設計,為每人打造最獨一無二的輕珠寶。2020年打造高級訂製珠寶系列品牌OLIVIA YAO FINE JEWELLERY SALON,開啟高級訂製珠寶、老件重製等珠寶服務。

擅用彩色寶石結合獨特美學的設計師OLIVIA,在OLIVIA YAO FINE JEWELLERY成立快十年之際首次舉辦為期2天的高級訂製珠寶展,展覽主軸「The Débutante」意旨歐洲貴族成年初登場的交際舞會,如同首度對外展出全新高級訂製珠寶系列。

英國是OLIVIA培育珠寶技藝的來源,瑰麗典雅的文化歷史是她重要的靈感繆思,社交舞會及派對的絢麗剪影更深深吸引著她的目光。OLIVIA以此為設計靈感,創作19件全新高級訂製珠寶系列,並特別呈現經典日常輕珠寶作品。

Photo by fanny

整個展區設計主軸圍繞著The Débutante系列高級訂製珠寶,以舞衣緞帶與莊園花草等元素為發想。進入展區落入眼簾的浪漫紗簾,傳遞現代優雅風格。2樓主展區以歐式舞會中央花園為靈感做延伸的原礦花園,呈現原礦經由工匠雕琢後,蛻變成耀眼動人寶石的歷程。

OLIVIA花了近2年嘗試梯形鑽石夾鑲(Channel setting),透過切磨每顆配鑽的完美角度,並大量使用梯鑽鋪排的設計,讓寶石融入珠寶作品柔美曲線中,完成理想中的珠寶線條。此技術困難之處在於鑽石必須配合珠寶造型的彎度切磨成對應的梯形形狀,稍稍一個角度不對,就無法完美呈現緞帶完美的線條,因此每顆鑽石皆需透過專業客製化方式切磨角度,才能拼接出完美的弧線。

Photo by fanny

本次展出作品採用祖母綠、紅寶石、海水藍寶、蛋白石與帕萊伊帕碧璽等多種珍貴彩色寶石為設計主石,搭配多種切割鑽石、絕地武士尖晶石與貴金屬工藝結合,以細膩典雅的鑲嵌工藝展現珠寶的雕塑性與生命力。

剛當媽媽的孟耿如,擁有藝人、香氛品牌主理人、藝術家斜槓身份,表示The Débutante系列有不少以花束與緞帶為靈感的設計,既有小女人的成熟感,又帶有少女的浪漫,很符合現在的心境,從少女變成妻子再變成媽媽,從演員、出書到擁有香氛品牌,身分一直在轉換,呼應女性多樣面向的魅力,她非常喜歡。

平日穿著簡約的孟耿如首次嘗試高級訂製珠寶,配戴全新高級珠寶The Débutante系列The Laurel(桂冠)項鍊與耳環、The Sophisticated祖母綠緞帶雙指戒指,表示以前覺得珠寶太華麗貴重,離自己很遠,為人妻、人母之後心境改變,當媽媽反而更勤勞打扮,現在出門會打扮讓自己開心,也開始要好好欣賞珠寶。

孟耿如坦言帶小孩真的很辛苦,情緒會被孩子牽動,自創香氛品牌快閃專櫃剛好同天開幕,整個晚上都沒睡其實很睏,但想到這是難得屬於自己的時間就很捨不得。「現在可以創作的時候就感到更幸福,會把握時間好好創作。」預計2023年6月辦個展,也會參與戲劇演出。

Photo by fanny

日前孟耿如曾發文「偏偏老婆沒有什麼物慾,他買什麼給我都很難化解我心裡的勞累。」簡潔服裝搭配上優雅細緻的珠寶,是最能散發出個人魅力的方式。笑說如果老公黃子佼送她今天身上全套珠寶,「我會相當開心,應該可以hold一陣子吧!」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s