周董曲風魅撞嘻哈 紅顏如霜激蹦新驚喜

天王周杰倫在最新專輯收錄的「紅顏如霜」單曲,以梨園名劇「鳳求凰」作為整首作品點睛之筆,融入R&B、京劇唱腔,帶給歌迷中國風新感受!最新露出MV中,更驚喜看到周杰倫與美國知名嘻哈舞團JABBAWOCKEEZ(假面舞客)合作舞蹈表現,嶄新視覺詮釋赋予中國風創新的面貌!

周杰倫創作不少動人的中國風歌曲,獨樹一幟的「周式中國風」歌曲令人驚豔。由周杰倫作曲、方文山填詞的中國風歌曲「紅顏如霜」,以古箏拉開序幕,將現代R&B融入中國風裡,唱到歌詞「鳳求凰」時轉變成模擬京劇吊嗓子唱法,巧妙銜接古代與現代的抒情,彷彿看到兩個透過書信往返的情人,見證一段情感流逝、凝結如霜。

MV融合古典與現代,周杰倫置身充滿古典氣息場景中撥弄古箏琴弦,古意盎然。一會兒又看到他與JABBAWOCKEEZ舞團以整齊畫一的現代風格舞蹈表現這首歌曲,令人耳目一新!這支MV在美國拍完之後就保密到家,為的就是要給歌迷最大的驚喜。

2003年美國嘻哈舞蹈團體JABBAWOCKEEZ在San Diego成立,在全球舞蹈界富有盛名,白面具、白手套、協調舞步是他們的特色。JABBAWOCKEEZ首次與亞洲歌手合作,為深入瞭解這首歌,在舞蹈設計的細微處可發現他們的用心,像舞蹈進行到歌詞提及的「西皮二黃」,會有戲曲的身段與氛圍出現,饒富新意。這次合作也是他們投入中國風歌曲表演的全新嘗試。

JABBAWOCKEEZ團員們對於能與周杰倫合作都感到相當榮幸與興奮。舞蹈總監Kevin Brewer是李小龍的粉絲,他看過電影《青蜂俠》,很欣賞周杰倫演出的Kato。

「Jay當時是飾演李小龍的角色Kato,而他並不照原本李小龍的模式來演,是帶有神祕感的Kato,有好身手又有趣,我很欣賞他在電影的演出,這也是我們覺得一定要參與這次合作的重要催化劑,能跟Jay Chou合作就是一件很棒的事情。」

周杰倫笑說:「這次的中國風是可以跳舞的喔!好玩的是,我在《青蜂俠》裡戴著面具,他們的招牌也是面具,只差我沒戴著Kato的面具跳舞了!哈!」

MV由美國導演Mike Ho執導,他曾執導過Jennifer Lopez&Bad Bunny、Mary J.Blige、Nick Minaj、21 Savage等眾多知名歌手MV,這是他第一次執導華語歌曲MV。

「這首歌對我來說感覺很不一樣!我喜歡它的旋律與音樂,是一首很棒的歌!我是Jay與JABBAWOCKEEZ的粉絲,很高興能把我過去經驗融入到這支MV中。」對美國導演及舞者們來說,這首中國風歌曲好聽又充滿新鮮感,藉著這次合作讓不同語言的地方都感受到周式曲風的魅力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s