服裝專屬演算法 132 5. ISSEY MIYAKE傳統技藝融入現代設計

ISSEY MIYAKE旗下品牌除了縐褶與三角片,132 5. ISSEY MIYAKE更是將三宅一生 「一塊布」 製衣理念發揮得淋漓盡致。132 5. ISSEY MIYAKE透過電腦工業技術的革新,將服裝用「算的」,算出服裝的實驗與新創作。

2007年ISSEY MIYAKE三宅一生成立了Reality Lab,結合各領域專才組成設計團隊。包含了圖案設計師山本幸子(Sachiko Yamamoto)、電腦工程師三谷純(Jun Mitani)等,透過CG電腦程式開發數位3D造型,以科學實驗邏輯,推出翻轉平面與立體間的系列服裝。於2010年正式誕生了「132 5. ISSEY MIYAKE」。

「132 5. ISSEY MIYAKE」看似簡單的品牌名,每個數字卻都代表著別具特殊的意義。1指的是由寶特瓶回收再生材質rePET創新製成「1塊」環保布料、3是服裝的3D立體結構、2是布料折疊後呈現的2D平面、5則是當衣服被穿上後賦予的使命,更代表未來對這個創新想法可以有更多不一樣的變化。

「專屬於服裝的演算法!融合理性與感性並存的時尚科學。」揭開1、3、2、5數字背後秘密:1環保再生PET布(一塊布)、3延伸3D立體結構、2折疊2D平面形狀、5創造5種不同可能

132 5. ISSEY MIYAKE將3D演算科學帶至現實,利用3D技術預先知曉布料各個角度展示出的視覺,及折疊後會產生的樣貌。最經典的系列款式132 5. STANDARD,便是以此為概念誕生。

台灣獨家限定商品「角型板締Triangle Dye」運用製作日本和服數百年的傳統染色技術「板締染」,在2022秋冬試圖打破「傳統」二字的束縛,將傳統技藝融合於現代設計之中。

Photo by fanny

角型板締Triangle Dye系列共有上衣、褲子、外套三種樣式。此系列在折疊成2D平面後,染色部分呈現直線的樣貌;展開為立體後則會形成六邊形圖案。穿著於人體時,染色線條彷彿盤繞在身上,以靜態樣貌展現動態線條,成為該系列最大的特色之一。

現代科技與傳統技藝的相互碰撞,全台獨家季節商品「角型板締」不僅運用科學的方式演算製衣,同時結合日本傳統染布之藝,理性與感性的結合,延續ISSEY MIYAKE品牌核心精神,不斷改良與創新之時,依舊不忘與經典結合。

在創新技術與再生、再造的理念結合下,132 5. ISSEY MIYAKE不斷引領尋找更多的可能,跳脫既有的服裝結構,讓人一睹科學與時尚的結合之美。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s