韋禮安只用一次瘋狂唱爽 火鳳燎原城下一聚

韋禮安首次跨界動漫圈,獻唱《火鳳燎原》20周年特別企劃紀念單曲MV《只用一次》,挑戰奔放唱腔,打造史詩電影級神曲。

以三國歷史為背景的漫畫作品《火鳳燎原》,至今已連載超過20年,已進入漫畫的最終章。東立出版社與陳某老師共同策劃「火鳳燎原20周年.城下再聚」特別企劃終於解禁,正式公布邀請創作才子韋禮安獻聲演唱《火鳳燎原》20周年紀念曲《只用一次》。

此曲不但集結了跨界鬼才團隊量身打造,韋禮安更突破以往清新溫暖的形象,以激昂情緒與瘋狂唱腔,挑戰以往的風格,也為《火鳳燎原》顛覆人們印象中三國經典的形象作了最好的詮釋。

《只用一次》致敬諸多漫畫經典的橋段,讓韋禮安笑說:「這首歌氛圍比較暗黑,演唱時幻想自己是重金屬搖滾樂團的主唱,讓自己可以更投入。唱完去吃壽司還點了深海魚,增加重金屬感。開玩笑的,總之我在錄音時唱得很爽。」

史上最長篇的三國漫畫《火鳳燎原》,由香港漫畫家陳某老師創作,這部漫畫陪伴了許多讀者的成長回憶,更創造許多網友津津樂道的經典梗:「城下一聚」、「黑暗兵法,公子獻頭」、「歡迎進入八奇思考領域」等,都是出自此作。

紀念曲《只用一次》打破動漫圈常規,邀請同樣都身為書迷的遊戲音樂製作人張衞帆作曲、金馬金曲作詞人嚴云農作詞,兩位書迷老師特別量身打造,以非典型又跳脫框架的風格搭配致敬諸多漫畫經典的橋段,充滿著火鳳的顛覆與驚喜感。

音樂演出同時邀請匈牙利布達佩斯管弦樂團、及有神之手速稱號的日本吉他手Godspeed共同參與,打造電影級主題曲製作規格,為華文漫畫圈首次創舉,讓歌曲擁有交響樂團的磅礡質感,又有搖滾樂團的熱血激昂,更找來韋禮安跨圈獻聲,動漫界與流行樂界攜手的史詩級音樂合作,是現今華文樂壇罕見的風格。

由於《只用一次》歌曲熱血卻又同時帶有對世事的無奈與瘋狂感,對於演唱有極大的挑戰,除了歌詞帶有點詩意的古風,曲調的起伏也十分劇烈,同時還要搭配嘶吼尖叫合聲,是非常另類與實驗性的嘗試,整首歌曲彷彿感受到歷史風流人物的時代感,更令聽眾身歷其境、一同沉浸於火鳳宇宙。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s