朴贊郁就是想唱反調 湯唯感謝完整了人生

韓國名導朴贊郁睽違6年懸疑愛情鉅獻《分手的決心》(Decision to Leave),第4度入圍坎城主競賽作品,在坎城影展首映後獲得觀眾全場起立鼓掌8分鐘,大獲好評。

《分手的決心》是朴贊郁導演繼《原罪犯》、《蝙蝠:血色情慾》、《下女的誘惑》後,第四度進軍坎城影展競賽部門作品。由氣質影后湯唯、青龍影帝朴海日共譜懸疑禁忌之戀,《屍速列車:感染半島》李貞賢、《私生活》高庚杓、《裸雕師慾火重生路》朴埇佑參與演出,也是朴贊郁導演再次攜手《親切的金子》、《下女的誘惑》編劇丁瑞慶共同執筆劇本,打造出驚人的犯罪愛情巨作。

國際媒體對《分手的決心》也給予高度評價,是目前已首映的12部競賽電影分數最高的作品,也是今年首部均分超過3分的電影,更是朴贊郁4次入圍獲得最高的分數紀錄,被視為目前坎城影展最有希望獲獎的傑作。

朴贊郁導演之前的《原罪犯》、《親切的金子》、《下女的誘惑》等作品,均展現大尺度的情慾場面,及極具暴力性畫面,以獨特的風格流麗呈現人性本能的情感,然而在《分手的決心》卻看不到露骨情慾場面與暴力情節。「沒有加入裸露性愛場面,是因為我相信在這部電影中沒有必要出現,我想以大人們的故事為主,我認為大人們的愛情並不絕對需要那樣的事物。」

 「企劃這部電影時,我這次真的很想為了大人製作一部大人們的故事,當旁人聽到時,都問我:『會不會出現很驚人的性愛場面?』沒想到竟然有這樣的期待,所以我決定要唱反調。」朴贊郁表示,他很想讓觀眾覺得《分手的決心》是部很截然不同的電影,不斷苦惱該怎麼做才能誘發觀眾的好奇心,但在坎城影展首映後感受到的熱烈反應,讓他鬆了一口氣。

湯唯被視為本屆坎城影展最佳女主角獎最強人選,「我引用昨天編劇話:『來坎城前,很希望能以這部電影獲得獎項,但欣賞完電影後覺得就像已經得獎了!』」湯唯表示與朴贊郁導演首次合作很開心:「我是朴贊郁導演忠實粉絲。當時收到參演邀約時感到心動不已,導演跟我說這是個難以置信、充滿魅力的角色。世界首映會結束後,我向導演說:『謝謝導演完整了我人生的一部分』,我想藉這個機會再次感謝導演。」朴贊郁也逗趣回應:「我也想對湯唯說同樣的話,反射!」 

湯唯這次在《分手的決心》中大部分的臺詞都是韓語,媒體好奇韓國媳婦湯唯拍攝時是否有語言隔閡問題。「學韓文很開心!拍攝首日與導演、朴海日以翻譯機對話時,讓我覺得很有趣。拍攝進行到最後時,已經完全不需要翻譯機了。」

「將臺詞翻譯成中文後,就知道每個單字的意思了。發現有的單字其實有很深的意涵時,我就自己努力發掘。我認為電影中出現的每個字都不能忽略,因此很努力學韓文。當我無法理解某句臺詞的意思,到了拍攝現場忍不住生氣,心想這個角色為何會說那樣的話,就用鉛筆在桌上開始寫起來,因為覺得只要一個單字錯了,這個角色就會崩解。」

朴海日還特地為湯唯錄製韓文劇本音檔,讓她可以邊聽邊練習臺詞。「我們第一次一起讀劇本時,我心想只要有韓文版本就好了,但湯唯有韓文、中文、英文的版本及筆記本,一看就令人頭暈目眩,覺得她真的做了很多準備。」朴海日透露電影開拍時,湯唯就請他幫忙錄製有對手戲的臺詞。「我其實很好奇我們之間的默契會如何,我想這是個能對彼此產生興趣的好機會。」

《分手的決心》敘述一起男子從山頂墜落身亡的意外,讓刑警朴海日遇見死者妻子湯唯。面對丈夫的死沒有特別情緒的湯唯,不同於一般的死者家屬,這讓警方開始對她產生懷疑。隱藏真心的嫌犯、對嫌犯同時產生疑心與關心的刑警,他們最後的決心究竟是…? 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s