金曲天后推手陳建騏剖析製作人心理戰 戴佩妮作品問心無愧

美國流行音樂教學品牌《1500 SOUND ACADEMY聲量音創學院》台北分校即將開學,第二階段《金曲大師講座》邀請金曲製作人陳建騏與金曲女歌手戴佩妮+佛跳牆樂團鍵盤手吳貞儀(牙牙)開講,分別以《音樂製作是一場心理戰》及《彼此遷就?還是互相成就?》為題,分享在音樂製作路上的觀察摸索及實務經驗。

陳建騏除了分享專業經驗,更多的是人與人之間的溝通與信任感。他透露跟田馥甄合作《無人知曉》專輯的信任感,始於她接受了「瑕疵」的建議,也讓這張專輯同時獲得最佳專輯製作人與最佳華語女歌手獎。「當時田馥甄很用心地為《無人知曉》這首歌提出瀨戶內海豐島美術館的影片做reference(參考),她看了深受感動,而我也能體會到她的感動,我們就這樣建立了彼此的信任感,很順利的做完一張專輯。」

「其實製作人就像在進行一場心理戰,音樂是一個情緒、一個溝通,跟情感有關,製作技術反而是第二重要的因素。」陳建騏從小住在鐵道旁的陳建騏,從火車速度與頻率就能知道是火車種類,對他來說音樂不一定要有音符,頻率與速度也會讓他有回家的感覺,「熟悉的感覺,它就是音樂。」

陳建騏第一次擔任製作人是徐佳瑩《失落沙洲》,雖然先前已有製作《地下鐵音樂劇原聲帶》的經驗,但面對幫唱將級歌手配唱時還是有種莫名的緊張感,而那次的合作也讓徐佳瑩的首張創作專輯一鳴驚人,拿下金曲最佳新人獎,後來他數度與徐佳瑩合作,信任感與默契不斷增溫,2017年與陳君豪共同製作徐佳瑩的《心理學》專輯,一舉拿下金曲最佳國語專輯與最佳國語女歌手獎。 

陳建騏舉例徐佳瑩「言不由衷」的歌詞意境,是看完珊卓布拉克的電影《地心引力》,主角心中的絕望孤寂讓他深有所感,就跟LaLa說:「你是唱給自己的,希望的永遠飛翔、永遠安康都是對自己講的」。蔡依林的「第二性」裡面聽到「缽」的敲擊聲編曲靈感,「除了性別,可能還有一點宗教跟哲學的意味,陰跟陽、好與壞、正與負,都像是對立的事情,它應該要有一個和諧的處境,所以我才會把缽的聲音放在裡面,企圖把它變成一個有點宗教感的電子音樂。」

忙於新專輯工作及搬家等事務的戴佩妮,透過大螢幕線上開講。「原本我覺得跳舞可以用身體汗水來表達內在情緒、靈魂、喜怒哀樂,去宣洩,但後來接觸音樂後才發現創作除了可以寫成文字,還可以唱出來,過程有點像說話,是帶著旋律帶著情感把它唱出來,這件事情非常令我著迷。」

最初不曾想過要走上創作歌手之路的戴佩妮,鼓勵同學要有好奇心與開放格局,不要受限某一種形式,不要害怕挑戰。因為是非科班出身的創作人,有時反而不受限和弦框架。「我每次問自己有沒有進步?如果沒有進步那就是退步,所以時時刻刻讓自己知道說你都有進步的空間,與其站在原地害怕,倒不如往前走一走,如果失敗了,那也是學習的一部分。」她形容歌手與樂手的關係猶如情侶與夫妻,密不可分,過往發表過的每首作品當下都是「問心無愧」,回不去當時的狀況,都想給自己掌聲鼓勵。

日前受到新冠肺炎感染的校長陳子鴻,經過休養康復後已神采奕奕地現身校區,帶領全體工作人員摩拳擦掌準備開學事宜。學校課務總監吳貞儀表示,這段時間同學反映了不少需求,因此在原先設計的作詞、作曲、製作人、編曲、樂手養成、錄音工程及混音等七大系列課程,針對錄音工程新增「創作者必修的聲音設計」系列課程,及因應各種需求設計的單堂課,希望更能符合學習者的需求。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s