稻米香中歡唱 民歌4王1后相約池上

《池上2022春耕野餐節》今年特別邀請民歌界的「四王一后」施孝榮、殷正洋、王瑞瑜、李明德與鄭怡親臨池上,在池上大坡池畔用歌聲帶大家重溫當年的美好時光。

台東縣池上鄉文化藝術協會藝術總監王新蓮,有感於當年民歌帶來的美好回憶,提出以民歌作為表演節目主題,本身是民歌時期發跡的創作歌手,王新蓮邀請了施孝榮、李明德、殷正洋、王瑞瑜組成「大叔合唱團」及天后鄭怡,團長施孝榮還放話說「大叔合唱團」的每一把吉他都是站上過小巨蛋的,這次也將擦亮吉他,感受稻香與音樂交融的悠揚美感。

民歌教父施孝榮的《歸人沙城》、《拜訪春天》;金曲歌王殷正洋的《情深緣淺》、《雨中的歉意》;民歌王子王瑞瑜《重提往事》、《春風》;民歌聖手李明德的《陽光和小雨》、《其實我不想放棄》,及民歌天后鄭怡的《月琴》、《小雨來得正是時候》都曾讓歌迷留下深刻印象。

第一次受邀到池上獻唱5人都充滿期待。施孝榮對民歌有著深厚情感,「民歌對許多人來說不但是成長軌跡,更代表了一整個世代。」他之前曾蜻蜓點水到訪池上幾次,這次可以趁著演出對池上多一些了解。

殷正洋認為現代民歌雖然像是美好回憶,精神卻一直影響著流行樂。「當年民歌創作幾乎都是貼近生活,我已經可以想像在稻米之鄉池上演唱民歌時,大家都會非常開心,一起唱、一起感受美好記憶及溫暖能量。」

5人中唯一紅花鄭怡,以電影《愛的混混》入圍金馬奇幻影展,去年開始做直播,都是年輕時沒做過的事,很新鮮。「我覺得在大自然裡辦演唱會是很特別的經驗,非常適合民歌。因為民歌本來就是很接地氣、貼近人與環境的歌曲,不需要華麗舞台、編製龐大的音樂與燈光效果,可以跟大家互動自然的演唱,我覺得『自然』就是我們這次的主題吧。」

身材高人一等的王瑞瑜則希望大家呼朋引伴一起到台東池上聽民歌,他對台東的印象是空氣新鮮、人情味很濃,吃住都很好。跑遍全台的李明德演唱經驗豐富,從小生長在東台灣花蓮,住在稻田中央對田園有濃濃的情感,回憶幼年常聽到田裡青蛙的叫聲,這幾年開始樂衷種樹。「當年立定志向想要唱民歌,民歌跟自然美景搭配是很棒的一件事。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s