他們在島嶼寫作系列3 影像新媒介推廣文學身影

2011年推出文學紀錄片「他們在島嶼寫作」第一系列後,以深具質感的電影音畫打造,紀錄臺灣文學作家們的創作身影。深耕10年有成,陸續推出「他們在島嶼寫作」最新第三系列,五部系列新片聚焦七位文學家各具風格的文學生命,持續以電影影像推廣文學身影。

他們在島嶼寫作(The Inspired Island:A Series of Eminent Writers from Taiwan)最新系列文學紀錄電影包括鶼鰈情深的夫妻檔朱西甯、劉慕沙為主的《願未央》、朱天文及朱天心姊妹各展文學芳華的《我記得》、詩人吳晟不老的詩意光影《他還年輕》、詩人楊澤即興寫意的文學散策《新寶島曼波》,及小說家七等生衝撞道德藩籬的《削瘦的靈魂》等臺灣文學作家。

2011年起目宿媒體計畫性地推出一系列精緻的文學紀錄片,利用電影影像,為臺灣、華語文壇中畢生致力寫作別具特色的文學家們,在不斷翻新的媒體及科技時代下,透過紀錄片保存他們筆下的經典與不朽。過去成為紀錄片主角有林海音、周夢蝶、余光中、鄭愁予、王文興、楊牧、白先勇、林文月、洛夫、瘂弦等文學大師,第二系列也納入香港作家西西、也斯、劉以鬯等三位名家。

擔任《願未央》、《我記得》兩片監製的侯孝賢導演被劇組笑稱「是來吃飯的」,侯導表示為了讓現場工作人員能自在工作,盡量低調參與。《願未央》導演、《我記得》受訪對象之一的朱天文表示有侯導的團隊,這次才敢身兼多重身份。

同為受訪主角之一的朱天心感性表示所謂紀錄片的「紀錄文學大家」,應該要稱為「紀錄大家們」,片中包含近年少見的作家舞鶴等人身影,作家阿城也在拍攝本次紀錄片後身體不適,成為罕見的近期露面。從10幾歲就結識朱家姊妹的小說家林俊頴,將這段40年老友情誼轉化成拍攝記錄片的歷程,可謂驚異奇航,仍有不同的驚喜。 

文化人鍾永豐特別推崇吳晟運用現代主義的詩法,描寫臺灣當處境,成為鄉土文學不可忽視的作者。導演林靖傑表示《他還年輕》是拍片生涯裡面最難拍的一片,題材看起來越簡單越困難。以土地根源的吳晟擁有作家、詩人、環保與運動工作者等多重身份,這次在林靖傑導演鏡頭下回歸與土地的連結,吳晟回顧長達三年、每次鏡頭都貼身捕捉超過五小時的拍攝記憶,直言是他「完全、真實的採集」。

《新寶島曼波》由杲中孚、楊澤共同擔任導演,作家駱以軍以本片編劇的身份一同參與。身兼同部紀錄片主角與導演的楊澤表示,雖然本片是紀錄片,但他也向費里尼、文德斯等電影名師曾用過的手法致敬,以「偽紀錄片」的形式來創作。作家韓良憶力讚本片是全系列力最具實驗性、前衛有趣的電影,駱以軍對於能將楊澤的60年代與自己的90年交互在一起,覺得相當有趣。

由於七等生於2020年過世,《削瘦的靈魂》特別提前在去年紀念上映,追憶他在生命裡永不妥協的創作靈魂,更罕見地在文學紀錄片中以輔導級展露尖銳度。

目宿媒體大家長童子賢特別向所有的文學家們獻上致意,感謝每位文學家為臺灣多元文化留下成果。他認為在如今科技技術轉變的當下,要持續用影像新新的媒介形式,繼續保留與推廣珍貴的文學記憶。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s