國際名導竟是B級片愛好者?!朴贊郁秘辛大公開

韓國影史首位入圍三大國際影展名導朴贊郁,首部親筆著作《朴贊郁的蒙太奇》繁中版在臺上市!

韓國國際名導朴贊郁的電影風格以明快大膽著稱,獨創的暴力美學深受影迷喜愛,最為影迷津津樂道的「復仇三部曲」電影:《我要復仇》、《原罪犯》、《親切的金子》,《慾謀(Stoker)》、《下女的誘惑》更讓無數文青著迷。

早在《寄生上流》奉俊昊導演之前,朴贊郁是韓國第一位入圍三大國際影展的導演,2000年大膽挑戰南北韓分裂題材的《共同警戒區JSA》,創下580萬觀影人數的驚人紀錄,入圍第51屆柏林影展,《原罪犯》獲得第57屆坎城影展評審團大獎,《親切的金子》入圍第62屆威尼斯影展。

朴贊郁導演近期新作不少,像是最新電影《分手的決心》,由湯唯、朴海日、李貞賢主演,並將與小勞勃道尼合作拍攝HBO製作的電視劇《同情者》,讓影迷期待。趕在新作上映之前,朴贊郁的首部著作也搶先在台灣出版。

在成為導演前的朴贊郁是一個沉迷於藝術片、B級片的超級影痴,他在書中自曝是個B級片愛好者,電影拍攝風格直接明快,也深受B級片影響,如早期拍攝的科幻電影《賽柏格之戀》、獲得第62屆坎城電影節評審團獎的吸血鬼異色電影《蝙蝠:血色情慾》等,都可看出B級片的風格。他直言深受鈴木清順、費拉拉等B級片大師的影響,更表達對《恐怖角》、《北西北》等B級片的熱愛。

直言不諱的朴贊郁在書中直率坦言,對處女作《月亮是太陽的夢》的男主角外型不滿;重視家庭的他,也難得在書中談及與愛女相處的日常:像是為了應付女兒的小學家庭作業,不得已寫下「不行就算了」的家規,卻慘遭老師退回重寫的窘境、為了養狗與女兒鬥法的日常等,透過此書也可一窺國際名導私下的純真面貌。

本書更有他親自暢談賣座片《共同警戒區JSA》及經典作「復仇三部曲」的選角及幕後拍攝祕辛等。最不能錯過的是還收錄了劇組人員及宋康昊、申河均、裴斗娜等演員與朴贊郁導演合作的祕辛。而一些工作人員更是在書中毫不顧忌的抱怨朴贊郁一些奇怪或無理的要求,讓這些工作人員對他是又愛又恨。

像裴斗娜的母親金和英回憶初見到朴贊郁時,是為了拍攝電影《我要復仇》。裴母說,朴導本人看起來比照片矮,小腹也很大,著實讓她放心不少。兩人還在女兒裴斗娜面前,談論性愛場面該用什麼體位、該裸露哪個部位等,場面十分尷尬。

宋康昊則回憶,聽到申河均在看完《我要復仇》的劇本後,立刻同意出演,覺得很了不起,畢竟在宋的眼裡,這部電影真的很怪!申河均則憶及與宋康昊的一段打戲。在片中他被電暈,還要被宋康昊毆打,開拍前所有人,包括朴贊郁與宋康昊都告訴他不會手下留情,宋康昊更要他一定忍著,免得NG重拍,面對不按牌裡出牌的導演與前輩,讓他簡直害怕緊張到要瘋掉!

《朴贊郁的蒙太奇》是朴贊郁的首部著作,內有近百張彩色劇照與拍攝花絮照片,繁體中文版更有朴贊郁導演的親筆簽名印刷扉頁,非常具收藏價值,喜歡朴贊郁導演的讀者們,千萬不能錯過!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s