獵魔士作者登台 國際書展見證閱讀多重宇宙

2023台北國際書展Taipei Book Fair即將開展,今年以「閱讀的多重宇宙(The Multiverse of Reading)」為主題,主題國波蘭特別驚喜規劃3大展覽,邀請讀者透過閱讀、童書繪本、珍本古籍,一同邁入波蘭的多重宇宙,見證世界文明史的7大關鍵時刻。

今年TBF書展與波蘭書協、波蘭台北辦事處共同合作規劃波蘭主題國,邀請6位作家、2位插畫家、8位波蘭出版專業人士,規畫主題展覽,舉行新書推介、工作坊與音樂表演等活動。主視覺以國家形象經典紅為代表色,搭配傳統花紋交織剪影,融合傳統與現代設計元素,從閱讀、美食、手作等多元面向認識波蘭,類出國體驗波蘭風情。

「世界文明史珍本古籍展」展出知名探險家手稿,可一睹埃及象形文字、達文西鏡像文字,見證紙莎草紙、中世紀羊皮紙,歐洲第一本關於東方植物生態專書卜彌格《中國植物誌》,及19世紀著名"鋼琴詩人"蕭邦《鋼琴協奏曲F小調》珍貴手稿也將搶先曝光!

波蘭主題展覽,分別為「從書中看波蘭歷史」,精選23本波蘭書籍,從傳說起源到現代社會呈現波蘭歷史中獨特的年代與事件,透過閱讀串聯波蘭的歷史。
「百年波蘭繪本插畫展」,精選1918~2018百年間波蘭經典童書繪本與畫作,搭配《插畫精選:百年波蘭童書繪本》專書展出。
「世界文明史珍本古籍展」展出有關古埃及至歐洲文藝復興、哥倫布發現新大陸等關鍵文明發展多冊珍本古籍複製品。

波蘭當代最受歡迎暢銷小說《獵魔士(The Witcher)》系列作家安傑薩普科夫斯基(Andrzej Sapkowski)、已有中譯本作品的維特多.沙博爾夫斯基(Witold Szabłowski)均將再度訪臺,及詩人、跨界創作者、童書作者及插畫家等,將參與書展之夜朗讀活動、互動工作坊等。

首度獨立設館參展的義大利館帶來精選羅馬書展、參展出版社的選書展,及「卓越義大利:新生代兒童插畫家」,展出新生代插畫家作品。法國館邀請各領域專家學者辦理講座;比利時館展出11家出版社重點推薦繪本與圖像小說,並從譯者、繪者等角度探討比利時繪本、漫畫文化。

韓國館則擴大參展規模,邀請3位重量級作家來台,包括囊括東西文學賞、東仁文學賞、大山文學賞、黃順元文學賞、李箱文學賞等獲獎無數,在台已經出版《世界的盡頭我的女友》、《海浪本為海》的清新派知性作家金衍洙。深入青少年議題創造群體共感、擊破社會體制的《杏仁》、《三十的反擊》作者孫元平。加上長年寫作不輟的資深媒體人郭雅藍,都將與讀者交流寫作者的正向能量及能夠散發的社會力量。

日本作家方面,被譽為三島由紀夫再世的芥川賞作家平野啟一郎,將來台與讀者面對面;越裔加拿大作家金翠擁有法學與翻譯雙學位,作品獲獎無數,並譯成29種不同語言;及與台灣淵源深厚的德國作家施益堅、日本法學作家熊倉潤等,還有台灣讀者熟悉的香港作家陳浩基、輕小說作家香草、香港暢銷作家喬靖夫、香港推理作家莫理斯等知名作家均將來臺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s