營養師親授美味餐單遠離經痛 Kotex女力花朵逐漸盛開

經痛要人命!一點兒都不誇張。生理期是女人特有歷程,很多女性每個月都要經歷強烈的疼痛,營養師表示想遠離經痛先搞懂型態,建議日常攝取Omage3或Omage6,可有效減弱發炎症狀。

營養師鄭秀卿表示,月經不調產生的經痛是子宮發炎症狀,不同年齡層或針對原發性經痛、荷爾蒙不平衡等不同類型經痛,必須先釐清原因才能針對體質改善,徹底解決經痛問題。

近年常被討論的GLA(Gamma- Linolenic Acid) γ次亞麻油酸可以幫忙降低體內發炎反應,GLA是一種多元不飽和脂肪酸,人體不能自行製造,必須從飲食中攝取。GLA是女性生理調理的保健成分,提供抗炎症功效,像黑醋栗籽油有Omage3、琉璃苣油含Omage6,鄭秀卿建議月經期間攝取含Omage3、Omage6舒緩經痛不適。

鄭秀卿表示從日常生活飲食調理攝取對的養分,平時可以多補充含鈣、鎂、維生素D,維持血鈣濃度,有助舒緩經痛。原發性經痛女性與體內發炎關聯較大,日常多攝取Omega3黑醋栗籽油或Omega6琉璃苣油,可以有效減弱發炎症狀。若是荷爾蒙不平衡經痛症狀,建議多補充鎂、鋅、維生素B6、維生素C、維生素E。

很多維生素落實在三餐中,關鍵在於營養素攝取,鄭秀卿提供營養餐單舒緩經痛問題,建議多攝取含Omage3、Omage6食物或保健品,早餐可以吃牛奶、酪梨、適量堅果;午餐為瘦肉、五穀米、燙蔬菜;晚餐則是鮭魚、海鮮、奇異果,做好經期前中後保養。

飲食、生活型態、自然老化或不良生活習慣都會減少GLA,維持健康生活型態,從日常開始保養。鄭秀卿提供生活作息保養觀念,多利用襪子、圍巾、帽子保持身體溫暖,避免身體受寒。遇到寒流來襲,準備暖暖包也非常重要。

經期間不宜吃辛辣、油炸、生冷食物,每天都要均衡攝取全穀雜糧類、乳品類、豆魚蛋肉類、蔬菜類、水果類、油脂與堅果種子類六大類食物均衡飲食。不過度操勞或進行劇烈運動,喝酒、避免熬夜,充足休息、睡眠時間充分。保持心情愉悅遠離壓力,維持氣血正常運行,放鬆生活步調、聆聽音樂放鬆心情。

Kotex靠得住蒐集資料發現,大多數新世代年輕女孩的目標都屬於「微進步」類型,有著專注自我、持續追求自我進步的心情,比起功成名就的遠大目標,更關注能否每天保持進步。

日前Kotex靠得住舉辦《 Kotex進步花園》互動展,精心打造華麗奇幻互動式花園與絕美風格IG拍照打卡場景,以女孩渴望持續進步的心思為主軸,創意結合持續綻放的華麗動態花朵,營造夢幻華麗又真實貼近內心的場景。

包括未來感十足的華麗動態花園、進步小卡手寫區與澆花器互動區,收錄音樂才女林逸欣、路跑女神雷理莎、self-love主義者Ada、花藝創業家陳艾琳4位名人網紅築夢歷程的「進步女孩故事牆」,導引探索內心進步渴望,鼓勵每位女孩都能在盛放花園找到屬於自己的進步能量。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s