哥雅畫冊轉化音樂思維 白建宇昇華結構情感

深受台灣愛樂者喜愛的韓籍鋼琴家白建宇即將再度訪台演出,這次將演出全套西班牙浪漫派作曲家葛拉納多斯的作品《哥雅畫冊》,詮釋畫家哥雅畫作中的色彩及氛圍,展現音樂創作的結構與情感之美。

總是能帶給樂迷不同驚豔與音樂感受的白建宇(Kun Woo Paik),師事鋼琴大師肯普夫,1969年獲得義大利布梭尼國際鋼琴比賽首獎後,很快成為受到全世界樂壇矚目的鋼琴家。在Naxos錄製的普羅高菲夫鋼琴協奏曲全集,精彩詮釋獲得法國唱片「金叉獎」。

白建宇在紐約林肯中心的獨奏會,演奏拉威爾鋼琴獨奏作品全集,展現靈活且具強烈的個人風格,使他陸續受邀至卡內基音樂廳、柏林愛樂廳等世界級音樂廳演出,錄製的專輯也都是在樂壇擲地有聲之作。

「其中有一些作品,在我長久的彈琴人生中,一直是很有份量的存在。葛拉納多斯的『哥雅畫冊』就是其中之一。」白建宇表示,古典音樂有著數也數不完的精彩作品,他第一次聽《哥雅畫冊》就愛上了。

「那是半世紀以前的事,我在紐約聽西班牙鋼琴家拉蘿佳的現場演出。不知道是曲子本身太美,還是拉蘿佳演奏得太棒,總之我迷上了這套作品。之後有幾次機會接觸這套作品,我發現我對它的喜愛從未改變。《哥雅畫冊》彷彿是昇華到另一個層次,不但更有戲劇感,結構完美,音樂也深刻許多。」

葛拉納多斯(Enrique Granados)的《哥雅畫冊》被認為是20世紀最傑出的鋼琴作品之一。葛拉納多斯非常喜愛18世紀西班牙浪漫主義畫家哥雅(Francisco Jose de Goya)畫作,於是將他捕捉到畫作的印象轉化為音樂表現出來,也捕捉人的情緒與多愁善感,至今樂曲依然獲得許多共鳴。

鵬博藝術指出,《哥雅畫冊》在台灣較少演出的原因,是因為當中西班牙音樂的特殊性與音色,難以掌握與表現,而且作曲家將哥雅畫作轉化為音樂的思維,其表現力與深度,與穆索斯基的《展覽會之畫》並駕齊驅,難以駕馭。

白建宇鋼琴獨奏會《哥雅畫冊》將在高雄衛武營文化中心音樂廳、台中國家歌劇院大劇院及台北國家音樂廳演出。白建宇以獨特的音樂特質,帶給台灣樂迷完全不同的聲響感受與文化思維。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s