蕭煌奇陪過耶誕 出道做白工還被賣掉

國台語雙聲帶四屆金曲歌王蕭煌奇Ricky出道20周年,將於聖誕節舉行蕭煌奇《朋友你現在好嗎?》演唱會。他感性表示,20年是足以讓一個人成年的歲月,也代表他用音樂在歌壇不懈灌溉的累積。「當時要上電視台、上節目錄影很難,還要準備才藝,我從中午一路等到深夜。」

蕭煌奇共入圍19次金曲獎,以《真情歌》、《思念會驚》與《上水的花》拿下3座最佳台語專輯獎,還是4次台語金曲歌王紀錄保持人。回首歌壇路,他坦言萬事起頭難,新人時期遇過不少起伏,感恩起步記者會有成龍大哥與當時台北市長馬英九站台,但之後際遇並非一路順風。

好不容易得到合約出道,就面臨唱片公司倒閉、老闆跑路。蕭煌奇靠對音樂的熱愛,轉為獨立發行,向老友借錄音室使用,往返台中錄音、製作第二張專輯,「當時可說是一步一腳印,發專輯還帶著CD去各大餐廳毛遂自薦,換表演賣專輯的機會,過著走唱般人生。」

2007年蕭煌奇迎來歌壇轉淚點,特別感謝《超級星光大道》選秀林宥嘉Yoga演唱《你是我的眼》、賴銘偉Yuming選唱《阿嬤的話》,讓他的歌曲及人一夕受到矚目。他更感謝貴人黃小琥Tiger,提攜加盟前東家華納音樂,並演唱他寫的《沒那麼簡單》,讓蕭煌奇演藝之路更發光發熱。

出道20年有沒有遇過雙面人?蕭煌奇直言一定有,每個人都可能會成為雙面人,「這世界人比鬼可怕。」他感恩表示:「我很珍惜這20年的經過,從一無所有的音樂人,到現在有自己的舞台,還完成很多不可能的任務與理想,感謝歌迷一路支持!」

46歲的蕭煌奇憧憬組織家庭,喜歡的理想對象是可愛偏日系風女生,年紀約莫30歲上下尤佳。「真的是隨緣,最近也沒有機會。」他生活簡單,都待家裡或錄音室,頂多外出吃飯,不參加派對、聯誼,毫無桃花機會,他搞笑哀怨:「非不得已,過幾年再找代理孕母。」

他剛出道時跟李聖傑Sam同家公司,沒想到公司出狀況,老闆跑路,等於做半年白工沒任何收入,只能靠一點公益演出、監所唱歌賺錢。第一張專輯《你是我的眼》母帶還被亂賣掉,直到對方請求授權才浮出水面,後來花了10年才回到手上。「雖然少賺了,但幸好母帶回來了。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s