周董青花瓷國樂+流行 外交宴搶鋒頭

金牌製作人陳子鴻領軍「1500 Sound Academy聲量音創學院」跨界募才有成,文化餐飲企業家陳玠甫資助10名國樂手,經過中西文化交流融合,學習成果驚人。

大師級音樂製作人陳子鴻,在流行音樂圈製作超過300張專輯,童年生長在環境龍蛇混雜的大稻埕,曾是好勇鬥狠的青少年,國中時期台跟媽媽拿了300元買了第一把吉他,開始了他的音樂人生,讓他感慨當年幸好沒走入歧途,堅信選擇傳承音樂是對下一代最有幫助的事。

「不管什麼音樂都是那個年代的流行音樂,國樂在古代就是當時的流行音樂,只是現代用的比較多是西樂,我們現在把它們融合在一起,像現在中國風的歌曲也很受歡迎。」印象中,1993年張學友的「吻別」就有在間奏加入國樂二胡的編曲,令人印象深刻,他也有多首運用國樂元素編曲作品,像幫二姊江蕙製作的「博杯」就是運用電子樂器擬真古箏與中國鼓的聲音。

陳子鴻跨界募才的背後推手陳玠甫是台北孔廟建造人的後代,從小就與中華文化結下不解之緣,2012年成立「陳悅記傳統文化基金會」,致力傳統文化教育與傳承。陳子鴻安排10位國樂手學習作曲、編曲等課程,經過5個月交流薰陶,大稻埕「同安樂」十月慶典台美外交饗宴中,在《1500》學習過的兩位國樂手劉懿霖彈奏琵琶、張軒妮彈奏古琴以饗外賓。

推動音樂教育只是陳玠甫傳承藝術文化延伸觸角的一部分,他在大稻埕經營的「同安樂一店」中餐館與「同安樂二店」東方酒吧早已是外賓來台必訪之地。近三個月來,外交部已安排愛沙尼亞總統副總統、聖文森總理、帛琉副總統、立陶宛訪問團、國際媒體團.等國際參訪團到「同安樂」吃飯看表演。

十月慶典美國議會幕僚團來訪,陳玠甫與《1500》特別設計了國樂名曲「流水」、琵琶演奏經典「十面埋伏」,及周杰倫中國風代表作品「青花瓷」等精彩曲目。「”流水”曾經被美國選為向外太空發佈代表人類文明的曲子,”十面埋伏”則是國樂經典代表;周杰倫的”青花瓷”又是結合當代流行樂中國風的曲子,象徵如何將傳統音樂與當代作融合。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s