名人私房菜上500盤 朧粵奪15盤成大贏家

第一份台灣人觀點的美食評鑑「500盤」,在50位跨界評審的評選下,揭曉2022年得盤榜單,朧粵、飛花落院單盤菜得盤最多,全台共267間餐廳獲得殊榮,外送餐飲也榜上有名,顯見疫情下的新生活常態。 

500盤專注於菜色表現,第二屆得盤267間餐廳中,有97間連續兩年蟬聯獲獎,台式、中式及日式餐廳占最大宗,法式餐廳數量也不少,西葡、拉丁美洲、印尼等異國餐廳亦首度闖進500盤,突顯了台灣人的用餐喜好。 

開幕不到一年的頂級粵菜餐廳朧粵Longyue是最大贏家,共奪得15個盤子,超越去年最高紀錄。無菜單天婦羅料理牡丹天ぷら拿下11個盤子居次。老字號明福台菜海產與全預約制私房菜鄒記食舖各獲得10盤,擄獲藝人林心如、陶晶瑩等人芳心。台北東區義式餐廳Solo Pasta在歐陸菜系表現出色,共獲頒9個盤子,道地滋味贏得PChome董事長詹宏志、亞洲最佳女主廚陳嵐舒等人青睞。 

朧粵Longyue功夫菜「手吊脆皮雞」與去年開幕台中無菜單料理飛花落院的「旬味釜飯」奪盤數最多的4盤。手吊脆皮雞獲得李昂、賈永婕、葉曉甄、高琹雯等評審青睞,旬味釜飯則被翁美慧、王偉忠、蔣雅淇、江振誠等評審點名。 

獲得3盤的共有10道菜,包括朧粵Longyue「花膠螺頭湯」與「粥水百合芥菜」、Solo Pasta「拿坡里燉章魚」、晶華軒「膏蟹馬蹄蒸肉餅」、À la maison「葉氏風格熟成牛排」、Sinasera24「新東洋白蝦、韭菜、香草」、Wild Donkey野驢小餐館「伏特加蕃茄奶油水管麵與章魚」、鮨天本「鮟鱇魚肝最中餅」、鼎泰豐的蛋炒飯及PASTi「阿瑪菲烤白帶魚卷煙燻起司」等佳餚。去年PASTi就以同道菜色拿下3個盤子,今年維持佳績。

第二屆500盤廣邀50位各行各業名人擔任評審,其中半數是首度加入的新評審,導演蔡明亮、藝人劉若英、徐若瑄、楊祐寧及告五人樂團等,都是首度加入評審陣容,每人選出過去一年念念不忘的10道菜,頒發盤子並說明理由。

楊祐寧表示:「如果米其林是奧斯卡,500盤就是金球獎。500盤在餐飲有更敏銳的覺察,帶領我們接觸更多元豐富的美食。」 

Photo by fanny

新加入的亞洲最佳女主廚陳嵐舒認為:「傳統美食評鑑只會揭露某個評選標準下最終結果,500盤很重要的精神,是每位評審都能夠說明支持這道菜的理由,讓大眾有機會透過評審角度去理解這道菜、這家餐廳、這位主廚,這是很棒的一件事。」

此外,並公布「11大特別獎」得主。名廚江振誠主理的頂級餐廳RAW以菜「Re:define future」體現大地正面臨種種挑戰的現況,拿下「創新概念獎」;來自新加坡的JL Studio主廚林恬耀,以台灣食材作為料理風格骨幹,使用新加坡傳統技法雕琢,獲頒「落地生根獎」而世界麵包冠軍陳耀訓研發的「紅土鹹蛋黃酥」掀起全台搶購潮,締造了台灣新習俗「過節吃蛋黃酥」,贏得「點食成金獎」。

隱身在台北中山區巷弄內的明福台菜海產,由高齡超過80歲阿明師掌廚,將早期台菜大宴的特色保留至今,獲頒「經典台味獎」。MAD by Le Kief主廚易柏翔以濃縮、減壓蒸餾等手法萃取食材風味,拿下「注目新秀獎」。

Photo by fanny

陳嵐舒fusion代表作餐廳gubami Social,拆解重組台式、中式、西方等各式料理風格,獲得「台味再進化獎」。高雄法式餐廳Marc L³主廚廖偉廷使用近70%台灣當季食材,以全雞為概念創作的「金璟雞」食材浪費趨近於零,拿到「台灣食材獎」。 

「老店傳承獎」由台灣最具代表性國際餐飲品牌鼎泰豐贏得。法式餐廳Orchid by Nobu Lee蘭,主廚李信男從台灣出發,薈萃新加坡、紐西蘭、日本、法國與澳洲各方文化後,端出超越主流的創新詮釋,跳脫傳統思維,帶來嶄新且餘韻不絕的獨到體驗,奪得「將來銀行經典獎」。

「500Young特別獎」頒給年僅10歲便在《小小頂級廚師美國版》第八季奪冠的台裔小女孩朱如茵Liya;「500Young領路人獎」則頒發給Liya的偶像江振誠。江振誠認為,在人生旅途上持續嘗試不同的事物非常好,特地帶著Liya從街邊早餐店開始、傾囊相授生活經驗與廚藝心得,成為珍貴的傳承風景。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s