森林秘境採苦茶 大地農場10在體驗

鄰近新竹縣北埔老街約15分鐘路程,有一個復育43年有機自然生態農場「大地農場」,十月歡迎來森林秘境享受「拾在不容易-採苦茶系列」,跟著採茶籽老奶奶體驗一日農忙。

大地農場總面積共約68公頃,相當於3個大安森林公園,農場主人從25歲就披荊斬棘開拓農場,不灑農藥投入造林及復育台灣原生種植物。

開拓園區一年四季有不同的風景,一月賞梅花、二月山櫻花、四月&五月夜晚步道則有滿滿的螢火蟲,十一月&十二月是近年大家爭相拍照的網紅打卡背景落雨松。 

大地農場苦茶樹是100%台灣原生物產,經過慈心綠色保育有機認證,獨立栽種將近30年的細葉山茶苦茶樹,在有利動物生存不利人工採收的山坡地,也是穿山甲與山羌每天夜奔的操場。

年近70的老奶奶一天可採將近20斤小果苦茶籽,而一家大小4口可能還採不上4斤,從採摘到翻曬到剝殼,體驗苦茶油得來不易的過程。

農場經營主人當年因為一棵屹立140多年肖楠樹,有計劃在峨眉鄉經營這片保有原始樣貌、不被過度開發的山林。

目前規劃桂竹林、櫻花谷地、侏羅紀蕨園、蝴蝶走廊、樟杉之家、茶花莊園、羊舍、菱角湖、九芎步道、水映梯田、生態池、梅樹丘谷、落羽松步道、肖楠大道、竹林步道、苦茶綠丘、烏心石祕境林地……等區塊。

肖楠大道如日本京都嵐山竹林步道一樣,是許多新人拍攝婚紗取景的地方,許多人也會來此野餐、瑜珈、頌缽音療、攀樹、觀心等。

大地農場參訪採預約制,每天開放100名遊客入園,有導覽員帶領大家認識大自然,適合規劃一天行程,近距離接觸昆蟲、鳥類、蝴蝶、青蛙,還有採野菜體驗活動、在無汙染的夜空下觀星等等。

最後請配合農場「無痕山林」守則,將人類製造的垃圾自行帶離農場,不留在大自然的環境中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s