隨著日本色彩美學文化 欣葉日料感受秋天風情

欣葉日本料理秋季新品上市,此次傳遞日本色彩美學,以日本傳統色彩為概念,把砥粉色、狐色、琥珀色、落栗色4個色彩為靈感連結料理的設計。秋季限定菜色結合應時旬鮮及農產。創作一系列豐盛的節氣料理,賞味時也能從細膩豐富的秋色中領略唯美日式風情。

欣葉日本料理在餐檯展現季節更迭魔法,善用季節食材入菜,以歷史悠久的日本傳統色彩美學出發,從250種日本傳統色中,4種對應秋天的色彩為引,以色彩美學為靈感,料理蘊含季節流轉與萬物想像,設計出22款季節新品。

日本人對色彩獨特感受力,名稱典雅且饒富趣味,如對應砥石粉的砥粉色之味、象徵著狐狸光華皮毛的狐色之味、呈現寶石般美麗光澤的琥珀色之味,及貌似成熟落地栗子皮的落栗色之味。

砥粉色之味(とのこいろの匂い)接近淺灰黃,隱隱透出大地般風采,料理長取其意象以「大地旬鮮」為概念,推薦厚蛋梅肉醬汁煮、手作雞肉丸野菜煮,味豐充滿時蔬與蛋白質,營養均衡又開味,呈現餐廳講究的手作細工。

狐色之味(きつねいろの匂い)是指狐狸背上黃褐毛色如金黃焦糖般色感,也傳說狐狸喜愛由炸豆腐,進一步被引用來形容油炸或燒烤恰到好處的美味顏色。日式豬排紫蘇風味、豆腐野菜真丈揚兩道展現出師傅火候、炸功的名品揚物,感受淡淡紫蘇及松露香氣,嘗嘗美味的秋天氣息。

琥珀色之味(こはくいろの匂い)金橙色琥珀稀有具獨一無二天然之美,近年琥珀色也被用來形容威士忌的美麗色澤。料理長取其珍稀含意,以日本料理中精緻的「小缽」呈現,野菜蟹肉山藥凍、蘭花蚌茄子冷制、水梨明太子風味卷3道繽紛華麗美食,美麗色澤與淡雅調味,切合平安貴族典雅氣質,展顯日本料理藝術與手藝的佳品。

落栗色之味(おちぐりいろの匂い)意指掉落在地面上的成熟栗皮的顏色,日本名著《源氏物語》中用來形容深紅色服飾。料理長用日本傳統甘露煮(かんろに)及筑前煮(ちくぜんに)及日本風中華料理手法,帶來秋刀魚甘露煮、雞肉筑前煮、赤腿鮮魷蒜香風味、辣味雞腿冷製四道菜餚,是品嚐日式料理中旨味(旨い/UMAMI)的最佳選擇。

隨著涼意漸涼,飯後必嚐甘甜滋味也染上淡淡秋意。本季限定甜點首推帶有清新茶香的最經典的日式組合「抹茶羊羹奶酪」,而染上楓紅的「火龍果奶酪」吸睛又可口,綿密香濃的甘甜味,一起用舌尖感受秋天的風情。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s