APUJAN華麗推理冒險 莫子儀許安植奇幻旅館懸疑登場

APUJAN以奇幻推理主題展開全新一季春夏SS時裝系列「奇幻旅館」(Fantasy Hotel in the Sky),時裝秀數位影片再度由品牌創意總監詹朴執導,延續每一季對架空世界的想像,訴說另一場屬於服裝的華麗冒險。

APUJAN多季時裝秀主題皆致敬經典推理小說,「奇幻旅館」結合劇情與秀展,偵探元素與東方經典文學《西遊記》遙相呼應,由演員許安植、大元(林艾璇)、樂天女孩Yuri(陳怡叡)與金馬獎影帝莫子儀演出,盲人鋼琴家黃裕翔及音樂人日京出羽人共同演繹全新主題。

本次影片以誤入王母娘娘時尚宴會的偵探視角出發,參考了《宋戴克醫生名案集》、《毒巧克力命案》、《怪盜亞森.羅蘋》、《說不完的故事》、《舞舞舞》、《雲的收藏者》、《愛麗絲鏡中奇遇》、《紅心四點》及《墨水心》等推理名著及文學作品,交織一場帶有東西方元素的懸疑事件。除了呈現服裝本身,也將聯名合作對象導入影片中。

自倫敦時裝周數位化以來,APUJAN陸續推出5支時裝秀影片,詹朴今年初跨界擔任生祥樂隊〈樹豆〉MV導演後,開始執導各式聯名合作形象影片,推出更多影像合成的視覺設計,期待在不同時代,持續探索並以更多元的媒介訴說故事。

APUJAN本季持續開發新型布料及針織、緹花與印花等不同類型,發佈超過百款服裝。以不同角度的天空、鳥瞰的雲朵、溪流、田野與山脈作為服裝印花與緹花圖騰,穿插翼手龍、飛機、雨滴與星星等常見元素,推出代表鏡中世界的萬花筒形及各式雜訊組成的印花色塊。

影片中各式針織衫、西裝、洋裝、制服、印花襯衫、禮服等30餘套服裝全新系列品項款式,亦有印花背包、恐龍尾巴針織包、葫蘆造型針織包、3D列印面罩、針織猴玩偶、口罩及帽子等配件,展現品牌服飾開發的多樣性。

版型剪裁呼應本季主題,推出東西方領型結合的外套款式,採用半邊東方門襟與西裝翻領,禮服與洋裝運用旗袍領及單邊開衩等東方傳統服飾細節。黑白色系搭配運用天藍、翠綠、粉紅、淺褐等更多春夏象徵色彩作為亮點。秀上鞋款持續與adidas Originals合作。

莫子儀在花絮影片透露學過服裝設計,期待未來有機會跨界設計服裝,詹朴來演戲。詹朴打趣表示終於忙完拍攝,好像該認真回去專心做衣服了。「每次都是到了時裝秀時刻,才能真正感受到自己是服裝設計師。」並分享與團隊持續學習如何運用影像溝通。

詹朴認為服裝是跟人互動十分緊密的設計形式,不只是關乎視覺,也要有觸覺回饋。「要有人的實際穿著、布料質感的觸摸,才能了解布料跟人之間的關聯。」

本次時裝秀影片延續由逆光電影陳寶旭擔任監製,美術指導陳若宇與攝影指導彭文星共同呈現架空世界的奇幻旅館;模特兒與秀導李立仁Alan與凱渥合作;原創主題音樂仍由旅英音樂製作人兼音樂總監應奇軒(DJ QuestionMark)製作,以高度重複的極簡元素為創作主軸,僅用有限聲響映照劇情轉換,達到“Limitations make creativity”的效果。

「固定節奏貫穿整支影片設計,除帶領觀眾穩定進入劇情,更能把焦點放回服裝設計。」應奇軒表示音樂中融入東方打擊樂聲響為亮點,呼應本季潛在主題《西遊記》。時裝秀拍攝場地部分為台灣新文化運動紀念館。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s