韓森騎車寫詞撞賓士 笑虧與熊仔同人不同命

第一屆「大嘻哈時代」受封「寫詞神手」並獲TOP RAPPER頭銜的嘻哈新銳韓森在《1500 Sound Academy聲量音創學院》舉辦首場嘻哈創作課,主題定為《嘻哈音樂是關於你是誰?》,韓森坦承寫歌前都會做很多功課,曾為了寫反皮草的歌,認真去看皮草製作過程影片,並舉例許多嘻哈前輩作品當教材,現場還見到雙腿受傷的粉絲撐著拐杖來聽講。

韓森曾合作MC Hotdog(熱狗)、大支、熊仔、麻吉弟弟等藝人,也擔任過蘇有朋、焦凡凡、反骨男孩等嘻哈指導老師;2017年放棄鴻海百萬年薪工作轉戰全職饒舌歌手,短短5年發行了個人首張EP《韓老師這裡》,出版書籍《來韓老師這裡學饒舌》,創作單曲總點擊率突破百萬,更是網路教學紅牌老師,就連盛竹如都要向他拜師學饒舌!

第一屆大嘻哈時代同期好友夏沐melo moon也特別到場旁聽助陣。近期忙於準備大嘻哈時代第二屆的夏沐見到久未碰面的韓森開心聊起小孩,原來韓森去年8月13日初為人父,從韓老師晉升為韓老爹,而夏沐製作人爸爸凃惠源也在去年8月14日喜獲麟兒,夏沐正式升格為姊姊,兩個小孩生日僅差一天,讓話題除了音樂又多了小孩經。

韓森開場亮出幾張圖片自我介紹,幽默形容自己總在左下角或右下角,像個「角落人」,這些經歷像養分,讓他有源源不絕的作品產出。他強調Hip Hop精神要Keep Real(保持真實),只有自己才知道或自己特殊經歷,這是嘻哈音樂與流行音樂不同的地方。

時間性、空間性、價值觀也是嘻哈很重要的元素。「流行音樂教父羅大佑來自鹿港,但不會在其他作品一直提到鹿港,而頑童MJ116作品中常將出生地木柵寫進歌詞裡,這就是嘻哈作品空間性的特色」;而嘻哈教父MC HotDog則是慣用「時間性」的代表之一。

韓森爆料熊仔喜歡邊騎腳踏車邊寫詞,有一次他也試著邊騎車邊寫詞,結果太專注而撞到一輛賓士。蛋堡是坐在咖啡廳落地窗前看外面人來人往產生靈感,鼓勵想學嘻哈創作的人可以用各種方式,多觀察多跟人聊天也是一種創作方式。學員好奇碰到特別題材不熟悉或不了解時如何收集素材轉換成作品?韓森爽快回答就是Google或百度搜尋。 

好友夏沐送給韓森一頂自己設計繡著MELO MOON標誌的嘻哈酷帽,兩人哈拉寒暄還聊起小孩經。韓森透露對她的初次印象就是外表很辣、頭腦很好。夏沐日前創作《少年吔,安啦!》電影歌曲「我的少年安」,頗受好評,更被豬頭皮(朱約信)喻為台灣少女界饒舌第一把交椅。

夏沐坦言自己創作心得是直覺派,「不會拘泥於主題,聽到伴奏就會先去感受,直覺地哼出來記錄下來,而後再配上韻腳填詞。」她形容就像是接收到訊號一樣,可以跳脫框架,成為發聲的管道。她表示這次以學生身分旁聽,「很像在幫自己統整,把腦袋裡想法更具象化;像是參賽前的充電,再Refresh(刷新)彈藥庫備戰。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s