東京放緩生活 神樂坂閒逸慢步有驚喜

日本自由行開放在即,東京之行來場隨性的尋幽舒心之旅吧!有東京小巴黎之稱的神樂坂街區,是東京放緩腳步的好去處,大道上拐入坡道小徑,立即感受悠閒氛圍,慢遊在巷弄坂道上,即使迷路也有驚喜,巷弄間隱藏版美食更不容錯過。

位於東京都心的神樂坂,是一處集江戶街道風情與和洋氛圍的靜謐懷舊幽境,日式融合法式風情的街道而深具魅力,更是《我與尾巴與神樂坂》、《敬啟、父親大人》、《只想住在吉祥寺嗎》等日劇的拍攝場景,漫步在古樸的坡道上,迎接而來是隱身在巷弄之間的悠然景緻,就算迷了路,另有一番閒情逸緻。充滿獨特生活感,

在這些蜿蜒的石磚小徑,隱藏了不少珍饈美味,有日本首間哈密瓜特製甜品專賣店、羽釜煮飯鍋炊製的蓬鬆口感白米飯定食、名廚齋藤元志郎監製炸豬排加持的蕎麥麵店、米其林摘星料理人橋本幹造開設的日本料理,每一家都值得旅人前來大快朵頤。

神樂坂位於東京都新宿區牛込地區西南邊,是以「坂道」聞名的區域,區域內高低差20公尺以上,擁有地藏坂、逢坂、輕子坂等多達60多處坂道。大正時期神樂坂曾是日本首屈一指的花街,如今當地還是能夠看到路幅不寬的石板路、高級料亭等,使人遙想花街榮景的建築與風貌。

若想造訪神樂坂地區,建議可從都內神樂坂站(東京Metro地鐵東西線)、牛込神樂坂站(都營地鐵大江戶線)、飯田橋站(東京Metro地鐵南北線/東西線/有樂町線、JR中央線/總武線、都營地鐵大江戶線)等車站步行前往,交通十分便利。 

神樂坂一帶擁有許多可以感受日式風情的特色小徑,如在舊時曾經因為設置武器倉庫(兵庫)而得名的「兵庫橫丁」,或由錯綜複雜的小路構成的「捉迷藏橫丁」,皆保留了石板路與木製黑籬笆連綿不斷的建築樣式,呈現江戶時代的舊時氛圍。

以往藝妓時常出沒的石階小路「藝妓小路」,或拉麵店等各式餐飲店家聚集的「神樂小路」等,也是值得一訪的有趣巷弄。充滿日式風情的橫丁、小路,走來別有一番滋味。神樂坂除了巷弄氛圍迷人,隱藏在神樂坂各處的美食也不容錯過。

*果房哈密瓜與浪漫(果房メロンとロマン):
日本首間哈密瓜產品專賣店的特製甜品,以出產哈密瓜聞名的青森縣津輕市,在東京創設的特產直銷商店,也是日本首間哈密瓜產品專賣店。可在此品嘗哈密瓜百匯冰淇淋、哈密瓜冰淇淋汽水、哈密瓜泡芙、哈密瓜布丁、哈密瓜起司蛋糕等,店家善用哈密瓜與時旬食材的搭配,創造出口感獨特的美味甜點。

*AKOMEYA食堂(神樂坂):
是以販售日本各地嚴選的白米、調味料、烹飪器具等日常生活雜貨而知名的AKOMEYA(一間米舖)營運的食堂。神樂坂店推出的定食,最大特色就是品嚐使用羽釜煮飯鍋炊製的美味白米飯定食,搭配品牌精挑的調味料與食材。定食內容會依照當季食材而變更,夏季時還會推出期間限定的剉冰甜品。

*神樂坂山SEMI(神楽坂山せみ):
名廚齋藤元志郎監製炸豬排加持的蕎麥麵店,使用石臼研磨蕎麥粉手工製成的蕎麥麵,麵體口感滑順並散發著蕎麥的清香氣息。在神樂坂山SEMI還能夠品嘗到由齋藤元志郎先生監製而成的炸豬排,以低溫費時手法炸好的里肌肉豬排或腰內肉豬排,肉質十分軟嫩而不柴,每一口皆能感受到豬排湧溢而出的清甜脂質。

*日本料理 一凛(此餐廳為完全預約制):
米其林摘星料理人橋本幹造先生開設的日本料理餐廳,主要提供廚師依據當日食材自由搭配的日式料理套餐,從築地、金澤、福井等各縣購入魚類,蔬菜也選自日本各產地並與京都特約農園配合。料理人善用各種嚴選食材打造出能夠感受當地文化習俗的日式料理體驗。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s