韋禮安把握當下不留遺憾 MV睡到累翻

金曲創作才子韋禮安睽違2年半,終於將發行全新華語創作專輯《明天再見》,隨著大環境改變與出道多年的經歷,韋禮安在心境有了明顯轉變,這次懷抱著製作「最後一張專輯的心情」,開始思索哲學問題,有部分也意味著跟過去的自己道別。

《明天再見》專輯概念源於韋禮安接觸到斯多葛學派的一句話「Memento mori」,意思是「人終將一死」,永遠要記得生命隨時會離開,籌備這張專輯的期間正逢疫情嚴峻,整個大環境的改變,讓他對於生命有了不同的體悟,意識到「無常即日常」,因此不得不跟很多人事物道別,而「再見」這個字詞雖然直覺給人哀傷的感覺,更想表達把握當每個時刻,不要留下遺憾。

他表示專輯說的「再見」意味著與過去的自己道別,「在某個時刻回頭看20幾歲的自己,會覺得沒必要那麼執著與緊繃,現在比較放鬆、沒有包袱。」從社群感受到他的改變,釋出他私下最愛的幽默一面,成為話題迷因梗王。

之前結合「明天再見」主題釋出的金針菇影片,掀起熱烈回響;近日台北小巨蛋演唱會周邊「海獅會」影片,他與海獅間的謎樣對話互動,讓粉絲笑到肚子痛,更吸引許多星友留言回應。

上張專輯以「生活的聲音相簿搜集」為主題,這次韋禮安化身「生命電影詩的音樂導演」,探討生命的主題。「還真的成為『禮安導演』,這個稱號不再是網路上李安導演的諧音梗玩笑了!」

以往大多獨自完成創作的禮安導演,新專輯難得嘗試新的創作方式,罕見地與請到金曲金馬重量級人物手Hush、徐佳瑩、艾怡良、許書豪、金曲製作人陳建騏等合作,希望可以放下一些自我掌控權,以他人角度與想法讓作品更豐富,讓專輯的視角變得不一樣。

專輯視覺以「魔幻時刻」白天與黑夜交錯的日落時分為主調,從專輯封面、平面攝影、服裝到影像故事都從此延伸,帶出「再見與不見」期待又遺憾的意念。專輯共收錄9首歌曲,除了去年的〈忽然〉,這次一口氣先推出8首歌曲歌詞版MV,韋禮安全部參與拍攝,展現滿滿的誠意與超高精緻度。

配合專輯主題「明天再見」,發想每支MV都從睡覺到醒來再睡去的腳本,韋禮安聽到內容開心說:「竟然可以在MV光明正大睡覺,這工作也太好了!」只是一天內趕拍完8支MV,場景從海邊、街道巷弄到攝影棚,從一大早拍到深夜,他在每個地方睡睡醒醒,根本沒有一刻在睡覺!收工後直說:「其實一直睡覺,一點都不輕鬆!」坦承累翻了。

新專輯歌曲將以一天一首的形式在韋禮安YouTube頻道上架;完整歌曲也將以一天一首的方式於電台首播,呼應著每首歌曲都與大家「明天再見」的主題,讓大家每天都能聽到與看到韋禮安。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s