從棄案到金馬創投 盧信諺迴陰6年影視化

新銳導演盧信諺最新進行影視計畫《迴陰》,作品入選金馬創投及台灣優良電影劇本,搶先推出同名小說、釋出前導概念短片《Echo》劇照。他在「《迴陰》新書座談會及台片的靈異風潮」座談活動,與知名影評人馬欣暢談影視化過程,搶先曝光前導測試片,讓粉絲、讀者搶先一睹故事中地獄駭人場景。

身兼《迴陰》作者、導演與編劇的盧信諺直言,本來就偏愛懸疑驚悚題材,喜歡透過猜想劇情、跟著角色參與故事,從中獲得刺激與緊張感,於是將這種心情投射到創作中,分享給閱聽眾。

盧信諺透露,《迴陰》劇本初稿最早於2016年創作完成,從棄案到入選金馬創投,耗費6年時間,歷經多次版本調整與團隊的努力,終於在2019年入選優良電影劇本,並於同年入選金馬創投。

原本是電影劇本形式的《迴陰》,改編成小說也花了不少心思,不只有多名繪師參與繪製封面與插畫,小說內容除了維持影像感,更著重在故事與情感的細節延伸,超越電影的天馬行空,宛如各種元素的恐怖果汁機,並加入科幻元素,讓角色可以跨越陰陽兩界探索真相,為劇本增加刑偵的看頭。

盧信諺在座談活動暢談《迴陰》作品創作祕辛,更分享國內外近年影視靈異恐怖風潮與演變,及影視化過精彩過程。《迴陰》故事結合台灣傳統宗教信仰,盧信諺還特別為此走遍偏僻廟宇進行田調,同行友人更真的體驗了「觀落陰」,讓兩人不寒而慄。

搶先發佈的《迴陰》前導測試片中最引人注目的莫過於讓人冷汗直流,充滿「克蘇魯」未知恐怖與本土民俗元素的地獄設定。地獄設定結合台灣插畫界「尼爾森式症」、「群」等各路好手插畫概念,在前導測試片中結合CG特效與逼真美術道具,宛如真實存在的異空間。

盧信諺談到作品中的地獄塑造,表示不同於民間信仰的「十八層地獄」有閻羅王、鬼差、判官等地府管理人看守,《迴陰》地獄中沒有管理單位設定。一片荒蕪、沒有規則限制的地獄中更能顯現人性之惡與地獄的駭人驚悚。

《迴陰》電影雖幾經疫情波及,進度受影響。終於在今年推出前導測試片。相信很快就會在各大戲院與台灣的觀眾見面。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s