小小兵2大玩復古懷舊經典 致敬功夫.醉拳

《小小兵2:格魯的崛起》在美國上映後,黃色小小兵擄獲一票大人小孩的心,成功登上首週票房冠軍也刷新美國獨立紀念日檔期紀錄,成為今年票房最高的動畫電影。

自2010年《神偷奶爸》後,照明娛樂總共推出4部系列電影,片中調皮搗蛋、愛搞破壞和充滿歡樂的小小兵角色,也成為風靡全球的大眾文化現象。《小小兵2:格魯的崛起》是這個電影系列第5部作品,系列電影持續讓全世界每個國家觀眾感受到滿滿的喜悅與歡樂,也成為影史上最賣座的動畫電影系列,全球總票房高達37億美元。

《小小兵2:格魯的崛起》在許多層面都將這個電影系列帶到全新領域,最明顯的就是來到全新時代:1970年代。這個復古懷舊年代讓製作團隊能夠在片中呈現當年色彩鮮艷、花俏誇張的時尚風格,採用那個年代超殺、超好聽的懷舊經典金曲,更使用1970年代的流行文化笑梗。

MINIONS: THE RISE OF GRU

「我在1970年代長大時,年紀就跟片中格魯一樣,所以這部電影非常貼近我的成長經驗。」導演凱爾巴爾達表示:「電視節目、流行音樂、汽車款式、髮型風格,還有1970年代的招牌喇叭褲,都非常花俏誇張,再加上一切都色彩繽紛、閃亮活潑,還有最夯的迪斯可舞,那真的是一個視覺系年代,而且這些復古懷舊元素都是我們製作這部電影的靈感來源。」

1970年代還有一個流行文化的元素,為《小小兵2:格魯的崛起》(Minions:The Rise of Guru.)提供了一個大好機會,讓工作團隊打造出一場照明娛樂電影從未見過的動作場面。

「1970年代另一個重要指標性流行文化元素,就是功夫片。我們大量參考了許多小時候愛看的電影,我腦海浮現的第一部電影就是《少林三十六房》(The 36th Chamber of Shaolin,劉家輝主演),那部電影中很多兵器道具對我們都影響很大,但是我們最大的靈感來源則是功夫喜劇片。」

MINIONS: THE RISE OF GRU

導演凱爾巴爾達透露,《小小兵2:格魯的崛起》有很多動作場面都是向這種類型電影致敬,「包括成龍的《醉拳》及周星馳的《功夫》與《少林足球》。」

《小小兵2:格魯的崛起》片中有一個全新的小小兵角色“拖拖”。「拖拖與其他小小兵很不一樣,雖然他一樣總是笨手笨腳,但不管做什麼事都是出於好意,而且也跟其他小小兵一樣老是犯錯,但是他真的是一再犯錯、屢試不爽。」

導演凱爾巴爾達表示:「所以拖拖一開始在小小兵當中算是個邊緣人,說的話總是比其他的小小兵更多,也跟其他小小兵有點不太一樣,於是心地善良的凱文、史都華與蘿蔔馬上就讓他加入他們的小圈圈,但是我們也會看到拖拖這些缺點反而是他最特別的地方,代表了每一個覺得自己沒人緣或是與其他人格格不入的小孩及大人。」

《小小兵2:格魯的崛起》故事敘述早在格魯(英文版奧斯卡金像獎提名史提夫卡爾配音,中文版綜藝大哥胡瓜配音)成為邪惡霸主之前,只是一個生長在1970年代美國郊區的12歲小男孩,但是他已經在家裡的地下室密謀要如統治世界。

當格魯遇到小小兵凱文、史都華、蘿蔔與拖拖,就組成一個令人意想不到的壞壞家庭,一起打造了第一個祕密基地、設計了第一批武器,並且努力執行了第一項壞壞任務。但是他們的計畫進行得並不順利…格魯這才領悟到,就算是宇宙超級無敵大壞蛋,也需要朋友的幫助。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s