就是多3倍努力 盧彥勳的網球征戰人生

「天分是一回事,努力是另一回事,後者是我們可以掌控的部分,當自己天分不如別人時,只能透過比對方多兩倍、三倍的努力,才有可能迎頭趕上。」亞洲球王、台灣網球一哥盧彥勳表示。

台灣男子職網第一人盧彥勳與大4歲的經紀人哥哥盧威儒首度聯手出版新書《生於奮鬥:亞洲球王盧彥勳的20年網球之路》,回顧過去20年的網球人生,並舉辦新書粉絲見面會,與球迷讀者分享網壇征戰心得、退役始末,並以喬科維奇為例勉勵年輕選手。兩兄弟更分享、吐槽、爆料20年的辛酸血淚與吵架歷史。

盧彥勳,去年打完東京奧運後宣布退役。2010年盧彥勳曾創下世界男子職業網球單打排名台灣最高席次第33名,獲得溫布頓網球錦標賽「八強俱樂部」身分認證,連續5屆叩關奧運殿堂,生涯共贏得29座ATP挑戰賽單打冠軍,為史上最多男單頭銜紀錄保持人。基本上盧彥勳是靠著自身的努力、恆心、毅力與堅持,及家人的支持,締造了台灣男子職網許多難以超越的里程碑。

當問到何時產生退役想法時,盧彥勳表示其實自己在情緒上來的時候,常會賭氣說出「不打了」之類的話語。例如2014年他的成績相當不錯,眾人因此對他有更高的期望,隨之而來的則是更大的壓力;當練球不順、或比賽表現不佳,他就會對哥哥喊出這句話。

盧威儒表示,自己的工作之一,就是當盧彥勳的垃圾桶,他會視情況處理盧彥勳的情緒,例如順著弟弟口氣回答:「好啊,那就不要打了!」來進行安撫,或者以經紀人立場喝阻盧彥勳,以免盧彥勳在情緒影響下,做出例如手捶牆壁等行為,傷害到自己。

盧威儒透露,當盧彥勳認真考慮退役時他也很支持,他們兩兄弟投身於網球這個夢想已有20年,而盧爸爸於49歲時過世,人生能有幾個20年呢?他希望兩人接下來能體會有別於職業選手的一般人普通生活,媽媽也不用再熬夜觀看盧彥勳國外的比賽。

「講100次感謝都無法形容媽媽在這段期間,甚至整個家庭扮演的角色跟給我們的力量。她是我們堅持當中的堅持。」兩兄弟也透過這個機會,共同獻花給媽媽,感謝媽媽長年以來無悔的支持、犧牲與鼓勵。

兩人還提及現今網壇,與他們當時有非常大的不同,見有更多資源挹注。不過盧彥勳在自己與哥哥盧威儒創辦的盧彥勳國際網球學院訓練選手時,強調要回歸選手本身、達成自己立下的目標。

這些年大家目睹了喬科維奇的天分,盧彥勳則親眼見證球王透過努力,把天分發揮到極致。盧彥勳曾與15歲的球王喬科維奇一起受訓,只要不滿意訓練時的表現,喬科維奇就會再要求多做一組;每次多做一組,日積月累下來的成果會是什麼呢?

盧彥勳與盧威儒透過新書詳細記載了他的職業網球生涯,征戰世界各國職業賽的第一手資料與詳實的心路歷程,也曝料了不少場內外的隱藏故事。將曾有過的篳路藍縷,轉為網壇中可傳承的積累,希望把這20年的經驗,轉化為培育台灣網球選手的養分。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s