善用盲點挑戰視角 用廣角鏡決勝世界

盲點,是人的天性,我們以為自己看見的世界,就是實際的樣貌,以為看向鏡中的自己時,看見的臉孔與別人看見的相同;也以為自己俯視的街景,與實際在旅程中路過的人事物相同;在掃視盤中食物時,確信看見的食物,就是吃下肚的食物;自己看到的顏色,別人一定也是看到相同的顏色…

眼睛視覺是五感中最重要的感知,能帶來各種視覺體驗與感受,然而,人的視覺經驗往往有誤導的作用,肉眼建構出不完整的形象,會造成許多盲點與偏見,看見的並不是完整、準確或全面的世界,因此眼見不一定為真!

紐約大學心理學副教授艾蜜莉.芭絲苔(Emily Balcetis),鑽研感知與動機心理學超過15年,致力研究用什麼方式能最快達成目標、哪些因素會阻礙成功,憑藉研究成果獲獎無數。雖然每個人睜開眼睛看到都是相同的世界,可是每個人解讀的世界卻大不同。

艾蜜莉在著作《決勝視角:紐約大學心理學家教你站在贏家角度,既能善用盲點,也能精準決策,達標事半功倍》(Clearer, Closer, Better:How Successful People See the World)指出,既然無法避免,不如善用盲點,面對各種挑戰,用廣角鏡頭凌駕現在偏誤,都能瞬間用成功人士的決勝視角看待世界。

一流的成功人士如何看待世界?面對挑戰與困境,為什麼有人覺得難如登天,有人卻勇於承受?其實,贏家與輸家的差別,往往取決於看待事情的角度!

透過心智,填補形象的空缺。只要深入學習人類的肉眼與大腦如何共同運作,就能掌握感知經驗,以特定角度看待世界,進而克服眼前面臨的重大挑戰,努力達成重要目標。作者認為只要知道此現象發生的時機及原因,就可以運用前述事實,達到目標。

當我們踏上做大事的旅程,只要做了萬全的準備,為自己規畫的路線就會是成效最高的。只要在踏上旅程前,做好完整且充分的準備,計畫沒有模糊的空間,必須具體化,標出目的地,預先想像失敗,達成目標的機率就會隨之增加。

我們會有現在要節省時間的衝動,但一心多用是事半功倍的錯覺,一心多用超過個人臨界值,成效不增反減。廣角鏡頭可以破除那種吸引力,引導我們邁向某些需要等待的回報,促使我們選擇品質、不選數量,每一刻即使做得更少卻做得更好。

用廣角鏡頭景框把我們從現在導向的焦點中拉出。我們會思考大局,更關注長期計畫,花錢、花時間的方式也會受到影響。選擇在放寬視野的情況下做,而不是只看眼前就做選擇,就能為將來創造出更好的計畫。
Photo from Web

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s