陳柏霖郭雪芙當冤家律師  輕鬆幽默追正義

影音串流平台Disney+推出全新律政輕喜劇《正義的算法》(Small & Mighty),第3度合作的金鐘影帝陳柏霖與華劇甜心郭雪芙在劇中化身歡喜冤家領銜主演,陳柏霖透露演出的角色:「是個獨一無二、狂妄、精打細算、不吃虧的律師。」

「正義是什麼?那是我們律師這一輩子要找的答案!」兩位性格南轅北轍的律師如何和在一次次的意外與辯論中,重新探討各種社會現象及法律糾紛;並在磨合與體諒的過程中,以輕鬆幽默的風格設定,用全新視角重新認識法律的正義及社會的各種面貌。

預告中身穿一襲俐落西裝的陳柏霖飾演性格臭屁又以利益掛帥的王牌律師,一句「我只在乎當事人的最佳利益」是他在《正義的算法》的鮮明形象,有著高冷帥氣外表,把名利與權勢看得比是非對錯更重要,卻在遭逢事業低谷後意外遇見菜鳥律師郭雪芙,人生從此有了不少的衝擊與震盪,重新激發他對正義的思考與詮釋。

陳柏霖記者會中透露首次飾演律師的心得:「為了自然詮釋律師的角色需要做很多準備,甚至還到真正的律師事務所與法庭見習一陣子,這樣在辯論過程中才能更有說服力,讓觀眾可以感受到那種緊張氣氛、透過法律條文鬥智的過程。」其他演員也爆料初次挑戰「奶爸」的陳柏霖完美征服了角色,在片場靠著耐心、觀察與陪伴,成為劇中兒子的林格宇心中最令人安心的依靠。

頂著泡麵頭、堅持要實現正義與理想的郭雪芙,飾演充滿熱血與抱負的新人律師,相信唯有不斷挖掘真相就可以討回公道,但連當事人也無法放心相信自己的專業判斷。郭雪芙首次演律師,就被公認角色與本人有高達80%相似度,郭雪芙坦承小時候看見有人打架會去勸架,「搞到自己差點被打。」出社會後也曾經想阻止民眾插隊買票。

郭雪芙表示非常能理解角色想衝、想拼命的心情,「面對自己的專業與工作都有吹毛求疵的堅持,同時懷抱著無比的熱情與喜愛。」劇中談論食安問題、婚姻諮商、寵物權益、勞資糾紛、詐騙斂財等事件,都是常常看到的社會新聞真相,貼近人心案件令人忍不住走心。

開拍前兩人特地到法庭與律師事務所實習,先熟悉基本法律概念再到刑事、民事等法庭觀摩實習,陳柏霖到法庭才發現,原來律師都是按照資料說話,「我當時就想說,那我是不是就不用背劇本了呀!」郭雪芙則感受到律師是不容易的職業。「法院跟我原本想像比較華麗、戲劇化不太一樣,其實他們都很平靜,沒有我想像的吵架場面。」

侯彥西、阿喜(林育品)擔任搞笑「浮誇綠葉二人組」,前者是不愁吃穿的富二代,後者則是事務所顏值擔當的資深律師,兩人各為男女主角的好兄弟與好姊妹,拌嘴爭吵的戲分不少,帶來許多令人捧腹大笑的橋段。侯彥西透露,劇中不少片段致敬港式喜劇,更有台詞靈感來自《英雄本色》「小馬哥」周潤發。陳雪甄飾演律師事務所老闆,時而霸氣外露展現老闆的膽識,時而幽默搞笑與律師團一起打鬧,帶領這些年輕律師們「笑中帶淚、淚中帶笑」地尋找正義的真諦。

 《正義的算法》由《16個夏天》金鐘獎導演許富翔執導,透露在劇中安排一幕零台詞、高度考驗演員演技的場景,是致敬王家衛導演的經典拍攝手法。他表示這部輕喜劇包裝下蘊藏的深意及期許。「世上並非只分黑白善惡,在冰冷的法律面前,看似唯一正確的選擇,卻不一定能讓受害者擺脫人生困境。這部作品有許多發人深省的橋段,希望觀眾在觀看時能從不同的角色與故事中,用全新的視角重新思考『何謂正義』。」

《正義的算法》為Disney+正式登台後首部全新台製影集,之後將陸續推出桂綸鎂主演的《台北女子圖鑑》,及鳳小岳、王柏傑等多組演員主演的《台灣犯罪故事》等,精彩內容即將輪番接力登場。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s