我閱讀故我在 台北國際書展徜徉法國文化風景

第30屆台北國際書展睽違2年即將於世貿一館熱烈展開!2022年主題國法國,是一個無論在文學、藝術、圖像、電影、美食都令人無法抗拒的魅力國度!

2022年台北國際書展欣逢30屆,法國已經是第4次為書展主題國,每年台灣出版業都有近250冊法語出版品翻譯成中文上市,除了英語跟日語,法國圖書與出版的豐盈內容,是讀者們最喜愛的文化風景。適逢法國大文豪普魯斯特逝世100週年,特別精心規劃三大特展與相關講座,為呼應法國文化內容,開幕典禮特別邀請法國女高音羅安娜(Anne Rodier)擔任演出嘉賓。

圖書產業是法國領先的文化指標,法國在台協會公孫孟主任提到童年回憶,印象最深的就是圖書館,「文化等同於法國人生活的一部分,文化的其中一個面向就是圖書。閱讀對小朋友真的非常重要,圖書館,其實就像我第二個家!」

本次主題國精神標語「我閱讀、故我在(Je lire, doc je suis).」,概念來自於西洋近代哲學之父笛卡兒名言:「我思,故我在(Je pense, donc je suis.)」,笛卡兒是第一個以科學方法挑戰「有」的「真實性」的思想家。法國主題國期望倡議閱讀、每個人都可以面向自我,在疫後時代獲得身心慰藉、也呼應台北國際書展Slogan「一起閱讀趣」,體驗知識的啟發、徜徉閱讀之樂。

主題國館預計展出80家出版社共2000本書,全面展現近年法國出版界在文學、藝術、生活實用、漫畫(圖像小說)、童書繪本、人文社會及科學科技等多元類型特色新書。精心策劃「追憶.普魯斯特(À la recherche de Proust)」展覽;喬治桑、雨果、大仲馬等經典作家珍稀手稿展,及「探索世界的靈光乍裂:艾曼紐.勒帕吉漫畫原稿展(Éclats d’explorations:traversée des œuvres d’Emmanuel Lepage)」三大特展獨家在台盛大展出。

本屆還有歐盟、德國、荷蘭及香港等國際展館,並首度設立烏克蘭館。歐盟館年度主題為《品味歐洲》,集結克羅埃西亞、捷克、希臘、匈牙利、義大利、盧森堡、荷蘭、葡萄牙與斯洛伐克等歐盟各國經典料理風味,共同參與歐洲文化盛宴。德國館展出德國、奧地利及瑞士德語系共20家出版社的精采德文出版品。荷蘭館則為首度實體參展。

書展期間將展示烏克蘭出版品,透過策略選書讓台灣讀者能夠迅速理解烏克蘭歷史與文化,亦將展示已翻譯成德語及中文的烏克蘭著作。文化部政務次長李靜慧表示,烏克蘭館是由一位大學生,在戰事發生後串聯當地書展平台,藉由集中文化的力量對外發聲,因此本次書展也特別邀請她來台灣分享經驗。李靜慧坦承,書展展區的設計就是台灣與烏克蘭同在,學習理解烏克蘭的出版或文化保存,用實質行動表達台灣在文化力量對烏克蘭文化的支持。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s