沈浸式體驗春菜 RAWXSecca定義未來料理

「不只是間餐廳」的RAW,2022年春季再次跨界與日本金澤頂尖設計品牌《Secca雪花》聯手推出<Re:define future>(重新:定義未來),令人引頸期盼的菜單正式推出,一整季的訂位已在開放後數日內搶訂一空。

過去八年Chef Andre江振誠在每季都帶來令人耳目一新的想法與作品,2022年春季RAW寬敞的餐廳大廳從繽紛的World Tour III搖身變成了沈靜的暗色系展演空間。推開大門,充滿未來感的主視覺矗立眼前,經過蜿蜒轉身後,一系列藝術品般的器皿映入眼簾,包含Chef Andre設計、Secca製作的前衛作品,也展示Secca「未來工藝」的代表—號稱「摔一千次也不會壞」最新ARAS系列產品。

2020年2月Chef Andre與Secca的合作激迸出創意火花,Chef Andre在金澤所見所聞Secca工藝技術徹底具象化,再結合Chef Andre料理,取自日本三大名園金澤兼六園之名,利用3D列印技術的六種凹凸《“SIX” Experiments》(六景六味)等等,這場當地史無前例的沈浸式料理體驗,也造就了<Re:define future> RAW與Secca睽違兩年的再次聯手!

「料理可能會回到起先最純粹的原始狀態。」這些年世界面臨了各種危機,在Chef Andre的眼中成了源源不絕的料理靈感,激發他在創作的好奇心與想像力,及料理人身處各式危機的世界下,面對將來可能會發生的變化,期待在料理中做出一些改變。 

Chef Andre分享:「現在的我們已經身處於一個全然不同的狀態,因為環境改變了,好像不再擁有所謂『光明』的未來,不知道未來會是怎樣,也不知道未來在哪裡。首次合作時,是從金澤角度出發的視點;這次則是我對於『未來』的視點,也可以說是一個想像。」

「我認為現在更需要的是,把所剩有的美好凝聚在一起;在一個不完美的環境中,依然堅持創造完美。就像這次的作品《Kintsugi》(金継ぎ)一樣,把破碎的盤子重製拼起來,說不定結果會比以前更好。也算是上一季World Tour III延續的精神,向未來傳遞正面的訊息。」

在日本工藝設計界名聲響亮的Secca發源於石川縣金澤市,2013年由工業設計背景的上町達也、陶藝家兼設計師柳井友一、負責整體管理的宮田人司三位年輕人共同創立。以在消費周期快速的當今時代,創造出更長久受人喜愛的物品和事物為宗旨,Design Experience為中心,使作品超脫了食器固定創作框架,用最新的科技及工藝技術創作出對未來的投射。

RAW 2022年春季菜單RAW X Secca <Re:define future>(重新:定義未來_春季菜單9大概念:

[I AM HYBRID]
生物在各種外在因素的刺激下逐漸進化,變得更能適應環境各種變化的「hybrid」意謂著「新舊融合」、更先進的進化。Chef Andre也在料理上思考這個世代出現了種種的未知,是否造成在未來的食材與食材之間也會演變出各種無法想像的進化食材,成為一種HYBRID意象。

​[OCEAN CRISIS] 
海洋除了賜予人類源源不絕的糧食,更扮演調節氣候的重要角色;沒有海洋,人類則無法生存。這道菜表現海洋生態系嚴重失衡,導致沙丁魚擱淺的狀態,魚身淋上昆布油與黃金魚卵就如海洋微粒附著在所有生物上,Chef Andre將議題融入料理,讓世人開始重視世界面臨的危機,從自身做起,便能一點一滴的產生改變的力量。

[RAWness]
原型食物是RAW本季對「未來食物」的想像。在這場疫情浩劫後,主廚假想未來世界的料理會演化成什麼樣子?把「現在」設為時間軸的中心,來向前或往後看。未來,食材隨處唾手可得,可能直接就地取材直接烹調或食用,是否可能再次發生?

[CLIMATE CHANGE]
Chef Andre藉由料理打造一個小型的生態系,呈現劇烈的極端氣候下出現乾旱與暴雨的畫面。TIMELY” rains及時雨,Secca經過不斷實驗,計算下雨的速度與滴落的頻率,以雷射穿孔、平均孔隙,呈現最真實的下雨狀態,落下時眼睛可以清晰的看見雨滴的速度,雨滴由小變大再變小的落雨模擬。 

[SURVIVAL OF THE FITTEST]
金字塔頂端的重要掠食動物長期被大量捕殺,破壞食物鏈已導致海洋生態系的失衡。Chef Andre用強烈的視覺衝擊表現人類正在生態圈中金字塔的頂端掠食的畫面,大自然正遭受更強者的迫害而帶來的衝擊。

[NECESSITY VS PLEASURE]
現今飲食型態追求美食、注重吃得健康,也重視對於身體的影響力。Chef Andre假想未來的趨勢可能會是「Necessity」更大於「Pleasure」 ,很直接關係到料理烹調的限制,也許味道更簡單或甚至平淡無味,因此Chef Andre回到根本,呈現最簡單純粹的滋味。

​[MUTATION]
人類改變了動植物生長的環境與空間,迫使大自然的生物必須順著環境改變的生態進化或變種,而人們也困在自己創造出來的環境中被迫改變,我們似乎都變成環境下,那個不想但又不得不成為的模樣,動物、生物也是如此。

​[M SHAPE SOCIETY]
原本以中產階級為社會主流隨著資源重新分配,社會貧富差距不斷擴大,轉變為富裕與貧窮兩個極端。Chef Andre用兩種相同的食材呈現強烈對比,表現M型社會在天秤的兩端。

[OUR GOLDEN AGE]
我們對未來總是抱有期待也帶有一絲恐懼,總覺得身處的現在已經是谷底,不斷懷念著曾經的「黃金年代」。身處現今,我們應該做的是把所剩有的美好凝聚在一起;在一個不完美的環境中,依然堅持創造完美。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s