周蕙暗戀學長俗辣不敢表白 巧思翻唱天天想你

睽違4年,周蕙將推出專輯《不被遺忘的時光2》,精選90年代左右男歌手的經典代表作,首發單曲是張雨生1988年的成名代表作〈天天想你〉,期望能用音樂和大家在時光記憶裡交會。 

蜜嗓美聲周蕙曾在2018年推出翻唱專輯《不被遺忘的時光》,重新詮釋60~80年代十大歌姬作品,不僅廣受歌迷好評,更獲原唱歐陽菲菲、甄妮、蘇芮等天后們的高度肯定,大讚她唱出了屬於自己的新風貌。周蕙也收到許多來自歌迷的熱烈回應,讓她深深感受「歌曲不只是一首歌,也承載著某段不被遺忘的時光」,因此更堅定持續翻唱經典的決心。 

1988年的周蕙正值最純粹的國、高中年華,〈天天想你〉承載了許多青春少女時的思念與愛慕回憶。「那時候我偷偷暗戀學長,坐車通勤上學都在心裡祈禱可以巧遇,真的是會天天想他。但我很俗辣,沒有勇氣表白,所以學長可能到現在都不知道我那時候暗暗喜歡他。」

當年大學生張雨生用高昂、直抒胸臆的方式傳達思念心情,成為一代人的共同記憶,加上迄今此曲已被翻唱過數十個版本,各有特色,讓周蕙坦承的確壓力不小。為增添新意,周蕙特定將詮釋角度設定為更貼近自己的輕熟女口吻,像是多年後回首青澀愛情記憶的單純與美好,呈現不同層面與情境的想念之情。

〈天天想你〉集結金獎團隊重新打造,由王治平老師製作、音樂人張與辰配唱,並找來爵士底子深厚,榮獲第32屆金曲獎演奏類三項大獎,五香放克的團長謝燕輝編曲,及第29屆金曲獎最佳編曲人溫奕哲負責鋼琴演奏。周蕙在兩次錄音後發現歌曲的節奏與想傳達的思念濃度不太一樣:「因為到我現在這個年齡層,回憶過往的感情,就是淡淡的留在心裡,已經不會像年輕時候那麼澎湃了。」

「某些情感其實是欲言又止的,像是在聊心事那樣,一定都會有些停頓,不會太規律制式。」周蕙大膽提出將第一段編曲改為「自由拍」的想法,由她現場清唱,編曲老師邊跟著歌唱的拍子彈奏。且隨著曲子段落漸升了兩次KEY,把歌曲中的思念從淡到濃、層層堆疊。儘管周蕙相當滿意最後的成果,但自由拍的設定,無疑提高現場演唱難度,讓周蕙笑喊︰「我根本自己整自己!」

為了呈現90年代的氛圍,周蕙花了3個小時重現當時最時髦的大捲復古髮型,身穿花草圖案長外袍化身氣質女伶。MV劇情部分為了符合90年代元素,特別邀請DJ光禹唸口白,復刻當年最流行的點播歌曲及空中傳情。「寫信到電台點歌傳情,真的是我學生時期印象很深刻的回憶,可惜我自己比較理性,沒有做過這麼勇敢的事,好佩服那些人。我覺得我所有的感性與浪漫,都獻給歌曲了。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s