熊本熊之父水野學 教你打造自我風格品味

「知識像紙張,品味像畫作。紙張越大,自由作畫的空間也越大。」──水野學

日本設計天王水野學,1972年生於東京,多摩美術大學平面設計系畢業,擔任Good Design Company創意總監及創意顧問,跨足視覺形象、產品設計、品牌策略,打造了無數暢銷品牌。最出名的就是熊本縣吉祥物KUMAMON熊本熊,最為大眾熟知的身份就是「熊本熊之父」。

水野學曾與眾多日本NTT docomo iD電子錢包、茅乃舎、相模鐵道Design Brand-up、JR東日本等知名品牌合作,設計UNIQLO UT、宇多田專輯等,利用自身美學品味,為品牌設計出獨具特色的產品,連7-ELEVEN的7-SELECT系列也是出自他獨有的設計思維。設計理念強調除了美感,也要兼具銷售力,榮獲世界三大廣告獎The One Show金獎、D&AD銀獎等多項國際獎項。

設計大師水野學(MANABU MIZUNO)在創作《品味,從知識開始:日本設計天王打造百億暢銷品牌的美學思考術》中指出,人人都可以藉由知識累積培養品味,在當今時代,無論從事什麼工作都需要品味,因為「提升品味,就等於提升專業能力」。

「流行」不等於「有品味」。品味最大的敵人,就是先入為主的主觀意識。在主觀意識的影響下,無論收集多少資訊,都無助於品味的提升。水野學嚮往像賈伯斯的極簡形象,將更多的目光凝聚在專業表現,透過設計讓世界更美好,用設計去解決世界上的各種問題。

水野學認為如今正是以「品味」決勝負的時代,提升品味,就等於掌握了脫穎而出的關鍵。品味絕非與生俱來的才能,只要了解方法、做好功課、花費時間,任何人都能擁有好品味。透過累積大量知識,就能讓事物瞬間呈現出最佳樣貌。 

有些人認為「品味跟自己沒什麼關係」。不懂並不是因為「沒有品味」,而是「沒有努力培養品味」。無論理由是什麼,人總會依照喜好做出選擇,而所謂的喜好,就僅僅是個人主觀而已。

技術性表現的好壞與美感品味的優劣卻無法畫上等號。水野學甚至認為,整個社會環境都已經變成了除非是相當有才華的人,否則不能夠聲稱「我喜歡畫畫、我喜歡唱歌」。

「品味本身一點也不神祕,也並非少數人才擁有的天賦。了解方法,做好該做的事,花費需要的時間,任何人都能擁有好品味。你我擁有的品味本身並無差異。」

水野學指出,品味是使無法量化的現象呈現最佳狀態的能力,是每個人天生都擁有的能力。若以水作比喻,品味就像是每個人原本都擁有的水。有些人會去思考如何在最適當的時刻端出最適當的水,用理想的方式呈現。

「品味」不只是「看起來好看」,而是由深厚知識累積而成的「洞察力」與「精準度」。所謂「有品味」,是指能夠判斷出無法以數字量化狀態的優劣,並加以最佳化的能力。如果能夠加入客觀性,就更能發揮品味的力量,讓無法量化的現象呈現出最佳的樣貌。

水野學強調,品味存在每個人心中,要提升品味不能只是累積流行資訊,如果要使無法量化的現象呈現出最佳樣貌,客觀資訊也一樣重要。知識是非常奇妙的東西,只要收集得越多,就越能迅速地收集到優質的資訊。隨著知識的累積,對於品味的自卑情結也會慢慢消失。

「在現代社會中,品味是一種禮儀。」當觀看的視角越多元,品味就會變得越好。隨著知識的累積,對於品味的自卑情結也會慢慢消失。能夠在不同狀態判斷優劣、讓事物呈現最佳樣貌,就是好的品味。
Photo from Good Design Company.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s