陳淑芳首演女同志 微電影時光機讓時尚更有人味

台灣時尚電影再度在國際時尚影展傳來好成績。由金馬影后陳淑芳、新科金馬獎最佳女配角獎王渝萱、《角頭:浪流連》唐振剛等演員參與演出的台灣時裝設計師品牌INF時尚微電影《時光機Time Machine》,歷經紐約官方時裝週及台北時裝週放映,陸續在海外傳來捷報,目前已入選歐美八個國際時尚影展及在獨立影展獲獎。

台灣在地品牌INF設計師郭瑋設計團隊監製的《時光機Time Machine》,為電影背景團隊製作,由曾獲「聖地牙哥電影節最佳新人導演」的女性導演莊淮媗編導、電影《下半場》美術統籌黃尹姿、《再見瓦城》攝影師范勝翔、劇照師潘鼎文,配樂師則找來日本知名株式會社的旅日音樂創作家郭瑜。

《時光機Time Machine》微電影片長3分多鐘,是金馬影后陳淑芳首次飾演女同志,影片透過電影形式展演服飾,用故事層疊描繪,以劇情取代常規的伸展台視覺影像表現,揉合時尚、電影藝術、台灣文化等多元的元素,及多方專業團隊的努力,成就了這次專屬台灣的時尚映像。

設計師郭瑋感性地說:「時尚不一定要高冷,可以更有感情及溫度,時尚不應該在關懷社會議題裡缺席,時尚影片具有穿透力,服裝不一定要是主角。很感謝所有工作人員的力挺,靠著獨特的說故事功力,讓INF能夠把一場穿越時空的同志愛情故事完整地述說,能夠有更多的機會去為同志議題及台灣文化發聲。」

影片獲影展女性之聲及女主角提名的殊榮,導演莊淮媗在創作之初便希望時尚影片能在華美的外表下,注入時代印記及女性意識,讓時尚變得更有人味。「淑芳阿姨的角色是一個為時間洪流做見證,也為愛重新定義的女性角色。淑芳阿姨用既淡然,又親切的演繹方式,將所有的等待都像醇酒一般留到最後。這份悸動演來絲絲入扣,是豐富人生經驗加上精湛演技淬煉而成的精彩演出,也為堅強而溫柔的時代女性寫下註腳。能受到不同類別影展的一致認同,代表台灣時尚精神由外向內,由視覺到內涵都被看見。」

影片主題曲也是另一種女力的展現。改編自台灣第一代女歌手純純(本名劉清香)演唱的〈初戀讀本〉,這首歌失傳87年後在片中重出江湖,歌詞中充滿獨立女性精神,在當時堪稱前衛。台語流行歌經典作品〈四季紅〉、〈月夜愁〉、〈望春風〉及〈雨夜花〉被稱為「四月望雨」,皆是被樂壇稱為「台灣一姐」的純純演唱,但她一生燦爛卻多舛,得年僅29歲。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s