停辦清單!不止+生活需要減法的力量

近藤麻理惠教我們簡化居家;名廚奧利佛的食譜只有五種食材;《深度工作力》宣揚「數位極簡」……但為什麼我們需要三本書,才能解決不同領域的同一個基本問題?因為,我們從來沒有真正掌握減法的力量!

減法本身就是一種行動,精簡就是一種最終狀態。今天的你,是否比三年前更為忙碌?你所擁有的東西是否比以前更多?你是不是花更多時間取得資訊,而不是從已知的事物中萃取精華?你是不是花更多時間寫新的內容,而非編輯舊文章?你在家中或公司是否訂下更多新規矩,而非刪除現有的規定?

如果以上任何一項的答覆為「是」,你並不孤單。我們為了改善人生、工作和社會而努力「添加」,卻忘了把「減法」納入考量。其實,減少不是損失,「少」能讓我們獲得更多時間與空間。

擅長跨領域思考、最啟發人心的教授雷迪克羅茲(Leidy Klotz),透過革命性的研究,讓你正視自己疏於減法的心智盲點,培養減法思維。閱讀《減法的力量:全美最啟迪人心的跨領域教授,帶你發現少,才更好Subtract:The Untapped Science of Less》不僅能改善生活,還能帶來卓越,而且樂趣十足。你將能透過更清晰的鏡片看待世界,找到長久以來錯過的選項,透過「刪減」累積更多智慧,為自己、家庭、公司、城市、機構、地球、後代,做出真正能帶來改變的減法決策!

500年前的達文西把完美定義為「已經不剩任何東西可以刪去」;700年前奧坎的威廉表示「化簡為繁乃徒勞無功」;2500年前的老子則建議:「為學日益(若想取得知識,每天增加一點東西),為道日損(若想取得智慧,每天減少一點東西)。」從這些提倡減法的歷代先知身上學到很多,最重要是證明了一個事實:他們的建議之所以流傳至今,是因為我們依然忽略減法這些事物中,都藏著「減法的力量」!

扭轉:採取「更多」之前,先試試「更少」。採取行動前先刪減一些細節,就像檢傷分流。你準備好做出改變時,把減法視為優先項目。我們現在明白「減少」不是「損失」,別進行「減法」,而是進行清理、雕鑿和揭露,加入某種程度的改變。

擴張:把加法和減法想成共存互補。大自然和著名的美籍華裔建築師林瓔都示範過,加法和減法是「做出改變」的互補方式。加法應該會讓你想到減法,而不是排除減法。試著看見你心中的不同層面。有時候得後退幾步才能看見整個「場地」,因為停辦事項和負數並不是不可能存在。場地是緊張關係所在,而拿掉它,就是改變系統的「好辦法」。可以加入多元性,但「減去種族主義」就是獎勵。

提煉:聚焦於人們身上,化繁為簡,找出令你怦然心動之處。清除無用雜物,這能帶來喜悅,「最佳心理體驗」也有同樣效果。使用你與生俱來的感官來看見相對差異。「移除一頭猛獁象」,是比「添加一頭猛獁象」更大的變化。接受複雜性,但努力找出本質。忘掉物體,記住力量──而且想辦法在機械學上考及格。減去資訊,累積智慧。

最後是堅持下去:繼續採用減法。你能不能讓「更少」變得無人能否認?別忘了,你可以重複使用減法帶來的成果。與其設定「待辦清單」,不如設定「停辦清單」,刪減不重要的事。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s