春節盆栽選擇指南 長壽花&蘭花吉祥好兆頭

新的一年期盼有個充滿希望的開始,在室內擺上幾盆開花植物活化居家生活,有植物有花做伴,頓覺春意盎然。長壽花與蘭花是春節應景盆栽,可以在過年的時候為全家討個吉利、求得好兆頭。

冬季限定的暖陽:長壽花。長壽花在冬春季盛開,花色多彩討喜、花名具祥和祝福之意。17世紀植物學家於馬達加斯加發現長壽花的原種,因花苞繁盛、花瓣強健、花期長、適應性強的特性而引入園藝世界。

長壽花是景天科伽藍菜屬,葉形鋸齒狀、大而圓厚,一年四季常保翠綠,花瓣數量及型態多元,季節轉涼時會開出紅、粉、黃、橙或各色相間的花,從花苞、開花、花期結束約 1 個月,如年前做為喜慶裝飾,可盡情欣賞植株變化至年後。

選購長壽花要點:長壽花的花苞單棵數量約有數十朵,購買時可選擇開花半數、尚有一半含苞的品項,藉此將欣賞期拉長,共賞花開的美好氣息。

風情萬種的美麗:蘭花。世界最大的開花植物科,基因起源於白堊紀,總數量有兩萬多種,姿態千奇百怪,最大的種類可以長到三米高,最小的不超過兩毫米。蘭花盆栽附近不建議擺放正在催熟中果實,因為果實會釋放出乙烯氣體,熟成期間會加速花朵凋零,減少了細品的機會。

台灣本土就有豐富的原生種蘭花。蘭花在文化傳承中具正面形象,是西方大航海時代富豪展現實力指標之一,日據時期台灣頂級富豪與日本上流社會競相採集本土蘭花,大量引進國外珍貴蘭花,當時稱蘭花愛好者為「愛蘭家」並蔚為風潮。

選購蘭花要點:以最常見蝴蝶蘭盆栽為例,可以從花型、花色、花瓣質感、花序著手賞蘭,辨別花形是否整齊、規律,花色是否鮮豔、多種,花瓣質感的厚實完整度,花序是否規律且距離適中。

長壽花與蘭花都是容易照顧的植物類型,若未曾嘗試種植,推薦將兩者都納為今年的春節花卉擺設。如欲擇一,花團錦簇的長壽花可帶來歡聚的圓滿感,而風情萬種的蘭花能為空間增添詩情畫意的氣氛。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s