再奪世界巧克力金牌 Q sweet帶來愉悅療癒

ICA世界巧克力大賽總決賽成績公布,Q sweet巧克力菁點勇奪世界金牌,總計拿下10獎,亮眼成績不僅是台灣之光、更是亞洲之光。

有「巧克力界奧斯卡獎」之稱的「世界巧克力大賽」International Chocolate Awards(ICA)全球總決賽成績公布,曾在「手工巧克力工藝師Chocolatier類組」拿下世界金牌的Q sweet巧克力菁點,再度獲得世界金牌,共1金5銀2銅2特別獎10個獎項佳績,創辦人吳葵妮也是全球得獎最多的亞裔巧克力工藝師。

向來以夾心巧克力(bonbon)為重點的「手工巧克力工藝師組」今年改變賽制,巧克力必須標明生產村莊、種植者等有產銷履歷的原料。今年Q sweet巧克力菁點創辦人吳葵妮(Queenie Wu)精挑細選原料,以精湛的製作工藝,在國際舞台為台爭光。

吳葵妮在線上頒獎典禮致詞表示:「我希望可以把台灣Q sweet巧克力推廣到世界各國,為人們帶來愉悅的療癒感。」在bonbon項目《黑巧克力夾心》1銀牌、《牛奶巧克力夾心》1銅牌、《複合巧克力夾心》1銅牌。《果乾類巧克力》為1金牌、2銀牌、1個特別獎,《巧克力霸-白巧克力》2銀牌及1個特別獎。

評審團在亞太區地區賽頒獎時曾提及:「台灣與日本在夾心巧克力類別佔據主導地位。」世界巧克力大賽在世界巧克力從業人員中有著崇高地位,由歐洲區、美洲區、亞太區等全球13大分區選出的金、銀、銅得獎者都有資格進入全球決賽,並由各國評審針對所有參賽巧克力作品重新計分。

吳葵妮創意作品《療癒果物巧克力系列》在亞太區得獎後,在全球總決賽再度以「療癒果物系列—鳳梨」奪得果乾類世界金牌,並獲得特別獎「表揚嚴選在地食材」,同系列青芒果、香料青芒果雙雙獲得世界銀牌。

吳葵妮特別選用台灣有機鳳梨及百香果肉混合泡製入味,為搭配鳳梨乾風味,特別加入現刮大溪地香草籽與裹上巧克力增加層次,使代表台灣的鳳梨乾不落俗套,把台灣水果乾呈現質感提升到精品地位。

2019年Q sweet成為競爭激烈的「白巧克力霸項目」全球首位華人得主,2020、2021年連續得獎,2022年再度以新上市「莫內花園」與「夏日時光」奪得銀牌,「莫內花園」也獲得特別獎表揚摩登現代感(Special Morden)。

「莫內花園」結合桑葚及茶等台灣風物,食材採不同處理方式,營造出風味的堆疊,巧克力表面灑落食用玫瑰與紫羅蘭,看起來就像印象派名畫莫內的花園。

Q sweet在黑巧克力夾心bonbon、牛奶巧克力夾心bonbon與複合巧克力夾心bonbon三個項目也表現不俗,研發法式松露巧克力、絕對穀粒、經典牛巧夾心巧克力等新作品囊括全球總決賽2面銀牌、1面銅牌。得獎作品預計於12月上市,手工製品產量有限、訂滿即止。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s