在便利店打工的鋼琴家 迪巴葛悠然靈動

睽違6年,曾經在便利商店打工的法國鋼琴家迪巴葛Lucas Debargue將再度來台,他在柴可夫斯基大賽一鳴驚人的經歷還被拍成紀錄片。

迪巴葛不僅在古典音樂大典嶄露頭角,也在爵士領域悠然自得,精湛的演奏技巧、獨特的詮釋風格,讓他風靡全世界。這次訪台迪巴葛將演奏莫札特、蕭邦、李斯特的作品,及參加柴可夫斯基大賽的拉威爾《夜之加斯巴》,並舉辦鋼琴大師班嘉惠學子。

「自從顧爾德拜訪莫斯科,及范克萊本在冷戰高峰,於柴可夫斯基大賽獲勝之後,再也沒有看過一位外國鋼琴家能引起這麼瘋狂的迴響。」─哈芬登郵報

「迪巴葛充滿想像力的天賦與原創性,不受任何學院派的馴服,儘管彬彬有禮,但是他極其個人化的音調卻也令人感到激動。」─法蘭克福匯報

2015年第15屆「柴可夫斯基國際音樂大賽」(The XV International Tchaikovsky Competition),迪巴葛因演奏技巧超高難度的拉威爾《夜之加斯巴》大放光彩,成為討論度最高的傳奇人物。

迪巴葛非典型學琴經歷與獨特風格,卻榮獲莫斯科樂評家協會獎,之後演出邀約不斷,風靡全球,被媒體譽為「真正的贏家」。他在柴可夫斯基大賽的經歷,還被拍成了紀錄片《致音樂》(To Music),2018年在比亞里茨國際電影節首演。

迪巴葛11歲正式學琴,在巴黎貢比涅音樂院(Conservatoire de Musique de Compiègne)向莫妮耶Christine Meunier學習,15歲進入高中後就停止鋼琴課程,只有在跟朋友派對或是即興才彈奏。他與朋友組樂團、彈低音吉他,豐富對和聲的理解,由於現實所需也在超商打工2年。

迪巴葛17歲考進巴黎第七大學唸法國文學,2010年受邀參加貢比涅音樂節之際才繼續學習鋼琴,他先才在博韋音樂院(Beauvais Conservatoire)向董柏西尼Philippe Tamborini學習,2011年俄國鋼琴名家雪烈雪芙斯卡雅Rena Shereshevskaya學習。

當時雪烈雪芙斯卡雅不認同迪巴葛的彈琴方法,師徒兩人從互相挑釁到互相合作,最後迪巴葛成功錄取法國巴黎高等音樂院(Conservatoire national supérieur de musique et de danse de Paris),師承海瑟Jean-François Heisser至2015年畢業。期間迪巴葛持續向雪烈雪芙斯卡雅學習,也在她的指導下參加大賽。

迪巴葛堅守音樂完整性又與聽眾有交流能力,他從文學、繪畫、電影、爵士樂等素材中尋找演奏靈感,悟出對古典音樂的理解:「音樂擁有某種暴力在其中,並非永遠是平靜祥和的。音樂是以一種詩歌的形式看待生命及現實,它闡釋了生命的事物,而生命並非永遠平和。」

迪巴葛在安排獨奏會時會仔細挑選心有所感的曲目,並從中發展出非常個人化的詮釋。目前已經發行了5張專輯,包括史卡拉第、巴赫、貝多芬、舒伯特、蕭邦、李斯特、拉威爾、梅特涅、齊瑪諾夫斯基等大師作品。

2019年底迪巴葛發行極具份量的4張CD史卡拉第作品專輯錄音,獲得《紐約時報》高度讚揚,也被全國公共廣播電台入選為「在未來10年引領樂壇的10張古典音樂專輯」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s