張孝全被陳昊森演技感動 游安順嘆拍片如煉獄般折磨

第59屆金馬獎即將登場,台視特別製作《金馬59入圍系列報導》,由星光大道主持人楊千霈主持,邀請4部入圍作品劇組成員分享拍攝趣事及入圍感想。

憑藉犯罪懸疑片《罪後真相》角逐影帝的張孝全,飾演從傳統媒體轉戰網路的過氣主播,除了面對很多關於真相的抉擇,還要掌握角色的語速與節奏,張孝全更是下足了功夫,不但拍攝前進行田調,也參考多位線上媒體人工作狀態,並感謝幕後工作人員,謙遜表示當演員很幸福,整個劇組的人都會幫忙成就這個角色。

距離上次入圍相隔10年的張孝全不改低調個性,表示入圍很緊張也很開心。為揣摩記者角色,特別設計敬禮打響指的招牌動作,讓角色更鮮明立體,也親自獻聲錄製《立民爆報》Podcast宣傳電影。張孝全誇讚首度合作的陳昊森戲外貼心陽光大男孩的形象,與劇中角色人格反差極大,透露被陳昊森演技感動。

近年開始接演爸爸角色的張孝全坦言,過去比較難融入家庭戲,真正當父親後獲得很多養分,飾演女兒的方郁婷去年甫獲得最佳新演員獎的肯定,本屆也入圍最佳女配角獎,張孝全透露對戲過程加入很多即興演出,劇中逗趣的父女互動更讓整部戲增添了一絲溫馨。

講述原住民家庭故事的《哈勇家》入圍6個獎項,導演陳潔瑤表示希望透過電影讓大家更認識這個部落,雖然是以泰雅文化為故事背景,卻是一部有笑有淚闔家觀賞的溫馨家庭劇,拍攝前幾乎全素人的演員群特地遠赴宜蘭南山部落,展開為期兩個月的群居生活培養默契,拍攝結束至今已一段時間,群組仍然每天熱絡的視訊通話。

75歲高齡的阿嬤林詹珍妹首度出演就入圍最佳女配角獎,身為教會長老的林詹珍妹表示是抱持試試看的心態,一開始有點不習慣,導演誇讚林詹珍妹的演技舉手投足都如專業演員,也因為自身生活背景相似,詮釋更有共感。

在部落長大的張祖鈞入圍最佳新演員獎,張祖鈞透露有一場無法醞釀情感詮釋的哭戲,意外碰到家人離開的消息,得知後仍敬業完成拍攝。《哈勇家》僅有劇情架構框架,沒有劇本台詞,家人們的對話內容全是原汁呈現之前的真實生活,即興發揮的對談更讓劇情深植人心。

《一家子兒咕咕叫》導演詹京霖曾入圍第54屆金馬獎最佳新導演獎,本屆以台灣特有賽鴿文化為題材問鼎13項大獎,面對,詹京霖坦言是比較貪心的導演,因為牽涉到與鴿子的互動,常常需要精湛演技的演員群保留更多表演的選擇,游安順苦笑拍攝如同「煉獄般的折磨」,但仍欣然接受挑戰。

游安順與楊麗音首次「上馬」,金鐘獎常勝軍游安順從影37年,認為入圍就是在工作崗位上把演員做好,一方面也是在等待機會。楊麗音表示能夠入圍非常開心,回憶得知入圍當下的心情,一度情緒激動眼泛淚光:「老是敲鐘,偶爾騎騎馬也不錯啦!」

第一次演電影就雙料入圍最佳新演員獎、最佳男配角獎的胡智強,透露印象最深刻的是與李夢苡樺的夜店戲,回首拍攝過程不禁感動泛淚。而李夢苡樺將叛逆高中生詮釋到味,感謝劇中爸爸游安順,一來一往的對戲讓她卸下許多擔憂,專心在角色中,並與飾演母親的楊麗音一同角逐最佳女配角獎。

入圍13項大獎的恐怖片《咒》,以本土邪教為題材,入圍最佳導演獎的柯孟融提到,自己拍攝的題材不是多數人會理解的,因此想用一部電影來證明自己是誰、是怎樣的導演。

入圍最佳女主角獎的蔡亘晏坦言:「看劇本的當下很不舒服,有種沒辦法呼吸的感覺。」甚至當晚還被惡夢嚇醒,不太敢看恐怖片的她,為了做功課特別挑在白天看恐怖片,搭配靜音鍵,只專注在畫面減少恐懼感。

高英軒則是以該片入圍最佳男配角獎,片中搏命演出頭鎚橋段,更是撞到頸椎歪掉,楊千霈笑說「撞」進金馬男配角,算是值得了。飾演女兒的黃歆庭則是最佳新演員獎項史上最年輕的入圍者,黃歆庭覺得首次拍戲很好玩,也透露錄影當天有收到導演送的生日禮物,相當開心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s