行動力好壞自我檢測3招 骨質疏鬆靠吃+動

台灣累計染疫人數已突破600萬,國際研究指出感染Covid-19會促使發炎細胞增生,影響骨骼健康,換算台灣共有超過百萬以上曾確診的熟齡民眾恐面臨行動力危機。

由於骨頭是無聲的器官,很多民眾其實已陷入行動力危機而不自知。國外研究顯示,肌肉量降低者的骨骼健康異常狀況,是肌肉量正常者的3倍,防疫導致活動量下降,恐直接衝擊熟齡民眾的骨骼健康。

中華民國骨質疏鬆症學會理事長黃兆山表示,每次減少14天步行活動,肌肉將明顯萎縮1~4%,若不提升運動頻次,肌肉量只會持續流失。部分熟齡民眾害怕出入醫院會增加染疫風險,缺乏維護骨質疏鬆狀況,因而讓骨骼健康狀態每況愈下,也疏於補充維生素D、鈣質及攝取足夠蛋白質。

黃兆山指出,感染Covid-19會促使發炎細胞增生,進而導致骨頭代謝變快、骨質流失變多,建議50歲以上民眾要定期到醫療院所做骨密度檢測,尤其是已經染疫過的人更需多加注意。原本就有骨質疏鬆問題的人,也不應該任意停止治療,若相關藥物停用2個月,等於前面對骨頭的維護都前功盡棄。

黃兆山表示,運動是預防骨質疏鬆、流失等不可或缺的元素,包括健走、跑步、爬山、爬樓梯等對抗地心引力型的運動都能強化骨骼,像每週快走4小時,可增加骨質密度。如果是想再精進肌力,可嘗試搭配彈力帶、運動時加水瓶增重等阻抗型運動。

而常被忽視的多曬太陽、補充維生素D的行為,對骨骼相當有益處。目前臨床上沒有發現素食者特別會有骨質疏鬆問題,頂多是缺乏一些維生素,主要是因為現在的素食飲食已經相當多元,因此素食者無須過度擔憂骨質疏鬆,保持運動習慣仍是重要的健康元素。

Photo by fanny

為響應10月20日世界骨鬆日、呼籲熟齡族重視行動力問題,中華民國骨質疏鬆症學會(TOA)與安怡共推行動力檢測3招,透過簡單的3個動作,能90秒快速了解自己行動力的狀態,在家就能快速檢測。

第一招:靠牆半蹲,能否挺直背部。
第二招:站立不屈膝,雙手能否輕鬆碰地。
第三招:單腳站立雙手平舉,能否持續10秒不搖晃。
如果3招都能輕鬆做到,表示目前身體底子不錯,應該繼續保持運動習慣及維持攝取均衡的營養,如果三招做起來有點吃力,就需要積極注意保養行動力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s