鳥翔燒鳥板前料理 侘寂簡素演繹本質美味

台北市濟南路寧靜小巷內TORISHOU鳥翔燒鳥專門店即將開幕,由拾楀餐飲執行長曾柏憲,攜手前鳥心料理長李承勳Tank,歷時一年時間籌備,為專注於火的燒鳥職人演繹全新無菜單板前料理。

TORISHOU鳥翔由李承勳Tank執掌,Tank過去任職的餐廳皆有亮眼成績,近年於東京田町鳥心擔任料理長時深深愛上燒鳥文化,並赴日習藝。自此開始專研雞肉料理,運用炭火的熱度變化去激發食材最本質的美味。

為求最佳品質的雞肉入菜,在探訪台灣各地雞農後,選定與台灣本地飼育業者岩生築見合作,量身訂製「金璟雞」專屬模組作為最主要食材。

金璟雞產區為屏東大武山腳下古來部落與來義部落,肉質Q彈且油脂乾淨。Tank每日親自將全雞分切拆解成30幾種部位,以直火碳烤與細膩的日式料理手法呈現心中的燒鳥板前料理。

店名TORISHOU的TORI為鳥,SHOU為漢字翔,也是李承勳Tank日文名,期許能以昂首之姿翱翔,帶給台灣燒鳥界一頁新章。

透過善良制造打造的空間呈現自然沈穩氣息。入口處就可見雞舍格柵意象、枯山石子造景、展現簡素與枯寂之美,侘寂日式美學餐飲空間,呼應質樸卻深刻的美食體驗,期待可以帶給大家一個暫時忘卻城市緊湊步調的片刻。

「我想專注在料理本身,不譁眾取寵,以雞肉與炭火之間加乘魅力,讓大家認識雞肉料理的多種可能性。」料理長李承勳Tank表示,烤網範圍有限,炭火熱度卻有無限可能。

套餐開場便是TORISHOU鳥翔共同創辦人曾柏憲主理的嵜本生吐司聯名呈現「雞肝慕絲嵜本西多士」。以雞白肝跟湖南臘腸油脂製作慕斯,口感細緻滑嫩,冰鎮後仿若冰糕。加入洛神花醬酸酸甜 甜及炙燒三溫糖脆提味,最後撒上紅胡椒粒、蜂蜜燕麥增加口感,包在澄清奶油煎過的SAKImoto極美生吐司內一起享用,多重滋味,ㄧ試難忘。

「雞白湯椀物」口感Q彈清甜,雞白湯醇厚濃郁,上方佐以風乾娃娃菜帶來些許焦苦與發酵層次感,是很適合這個季節的暖胃料理。「雞白肝」由料理長每日親至市場挑選,入口即化口感綿密,由於數量極為稀少,不定期供應。

「甲魚茶碗蒸」選用每日新鮮處理的甲魚,與北海道昆布、清酒一起燉煮,,口感溫潤飽滿。「澄清雞湯」是雞生的最後巡禮,將金璟雞雞骨架、雞翅膠質一起熬煮、最後淬煉出金黃色的澄清雞湯,加入些許山椒粉、九鬼芝麻碎提香。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s