吳青峰反射做音樂 意象畫作看圖說故事

吳青峰全創作個人專輯《馬拉美的星期二》正式發行,並驚喜透露已全數拍完專輯12首新歌MV,特別邀請國際前瞻性藝術攝影師鍾靈跨刀拍攝,將新歌化成視覺畫作,帶領觀眾看圖說故事 。

吳青峰日前公布全創作個人專輯《馬拉美的星期二》曲目,及陣容豪華豐富的合作音樂客座嘉賓,讓實體專輯預購登上博客來即時榜全館冠軍,所屬「魚丁糸」經過抗爭後也順利奪回原團名「蘇打綠」,並在專輯上線前一刻,將新專輯12首新歌MV全數拍攝完畢。

吳青峰透露這次前往日本拍攝,因為導演非常講究細節,原先預計會拍攝到凌晨3點,沒想到青峰完全擄獲導演的心,提前到半夜12點就收工:「我聽工作人員說我是第一個讓導演喊一次OK的人,全部的工作團隊完全都不敢置信。」

其實出發前,吳青峰才被同事告知預算已比原先預估超出一倍,但青峰卻還是堅持做完最後一首歌曲MV,希望能以最符合歌曲的影像視覺,完整傳遞專輯概念。青峰還將專輯12首歌曲,以一幅幅藝術畫作為歌曲意象的視覺拍攝,用拼圖方式呈現在社群。  

「我不覺得是在為音樂付出,而是它為我付出。心情被困住,或覺得生無可戀的時候,唯一感覺會想做的事情,還是跟音樂有關。」像這次專輯就在描述他與創作音樂的各種關係。因為還有想寫、想唱的才直覺地創作,並不是一種刻意行為模式。「在每個做音樂的過程中,我都滿靠直覺,有時候,不管是音樂或其他創作,某種程度很像一種行為反射,不是經過思考後的結果。」  

馬來西亞攝影師鍾靈為每首歌打造不同主題攝影,親自安排所有照片的裁切與故事順序,將一首首歌曲,幻化成青峰在創作道路遇到的各種奇幻故事,像漂浮空中〈小小牧羊人〉;在黑暗中被一雙手拯救、擁抱〈戀人絮語〉;可愛的變身成長鼻子小木偶〈醉鬼阿Q〉;躺在白雲上〈睡美人〉等,將青峰變成沙龍中各式各樣人物,帶領觀眾融入這趟故事旅程中! 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s