揮灑純粹極簡風味 Nobu李信男真味信念

現任「蘭餐廳Orchid by Nobu Lee」餐廳主廚李信男Nobu Lee是第一位拿下「紐西蘭3頂高帽」殊榮的亞洲人,最新自傳 《尋根:國際名廚Nobu的真味信念》不僅是描述一位廚人的逐夢之旅,更是一個尋根之人堅持理想、逆流而上的動人回望。

從打雜的洗碗工,到紐西蘭3頂高帽的最高殊榮;從國際名廚的震撼教育,到自我風格的追尋;從紐澳日新法各國名店的實戰洗禮,到台灣Fine Dining的極簡「蘭味」。世界名廚Nobu Lee李信男更是首位台灣人獲得紐西蘭《Cuisine》評鑑3頂高帽最高榮譽的國際名廚。

新書《尋根:國際名廚Nobu的真味信念》是Nobu第一本個人自傳,由李昂、韓良憶、初聲怡老師3位文壇饕客聯手撰寫,勾勒出Chef Nobu用「信念探尋人間真味,用料理體現百味人生」的學藝過程。

父親是日本人,母親是台灣人,1982年於台北出生,成長於東京,Nobu曲折的成長過程滋養了人生,使他擁有廚師界少見的語言能力。但叛逆的他難以融入台灣升學環境,輾轉來到紐西蘭求學,卻因父親生意失利而被迫長大。

無家可歸、口袋沒錢的Nobu,為了填飽肚子到餐廳打工,因此一頭栽進廚藝的世界。沒有受過專業廚師訓練的Nobu,就這樣展開跌跌撞撞、卻不輕言放棄的料理旅程。

Nobu曾在美籍名廚Wolfgang Puck的東京Spago餐廳、世紀廚神侯布雄於巴黎的L’Atelier de Joël Robuchon頂級餐廳、澳洲Vue de Monde與Marque等知名餐廳,及奧克蘭Clooney餐廳擔任主廚,感受各味食材的本真,領略「做事」與「做菜」的箇中滋味。

這些歷練讓Nobu擁有獨特的台日混血、融合傳統法國料理與紐澳新派手法的風格,化繁為簡,引領出純粹本質與乾淨風味,揮灑出多元創意的文化樣貌,精煉味覺與感官體驗,做出不過度擺盤、風味精簡直接的Modern Rustic Cuisine(當代質樸風料理)。

將滿30歲時,Nobu開始思考,有志廚藝者在變成料理機器後,有沒有可能再變成料理藝術家?帶著這樣的疑惑,Nobu輾轉回到紐西蘭,那個年少時曾經收留他的國家,也是在這裡榮獲相當於米其林三星《Cuisine》評鑑三帽的最高榮譽。

然而,即便是在耕耘許久的紐西蘭,Nobu依舊因為身份問題,受到當地不少質疑眼光。一路以來,他習慣了異地流浪,卻遲遲不知該如何面對家鄉台灣。

2019年,Nobu突然決定接下「蘭」的工作邀約回台,連他自己都訝異,何以這個決定作得如此之快。「應該是心裡很想家,但始終不願承認。」踏上歸途的他,結束了異鄉遊歷,轉而開啟他的尋根之旅。

從原點、啟程到回歸,從純淨、簡單到專注,Nobu用食材細膩的內質,展現一道道本真之味,也在廚藝的修行路上,找到了回家的路。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s