中秋烤肉搭配超級食物 清爽美味兼抗老

中秋節許多人會烤肉,如何在烤肉與健康之間找到平衡點,其實沒有想像中難,營養師分享3招健康烤肉小秘訣,讓你在無需妥協健康的前提下,享受中秋烤肉時光。

在採買烤肉與搭配食材時,除了選擇常見的美生菜,張菀芩營養師建議,其實可以多選擇多樣顏色、飽足度高之類的蔬菜,甚至有些超級蔬菜還能讓中秋烤肉健康吃、同時達到防老化的效果。健康烤肉3秘訣:

1.以新鮮食材自製醬料取代烤肉醬:如果擔心烤肉醬成分複雜且鈉含量較高,可以試試以蔬果自製的簡單醬料,作為烤肉或海鮮的搭配沾醬,如清爽地中海式莎莎沾醬的鈉含量僅有市售烤肉醬的⅕,更能攝取到蔬菜營養,讓身體清爽無負擔。

營養師指出,市售烤肉醬除了鈉含量過高,也含有許多精緻糖,當糖遇上高溫,會與蛋白質或脂肪產生糖化最終產物,累積過多可能會對身體帶來氧化壓力、降低身體細胞的抗氧化能力。如果非要搭配烤肉醬,可以輕刷一層帶過,或與自製沾醬交替使用,減少對身體的負擔。

2.搭配有高濃度植化素的超級食物:搭配含有高濃度植化素的超級食物,讓烤肉提升營養豐富度也是一個好選擇。除了常見的美生菜、紫蘇葉等,也可選擇搭配三日青花椰苗、杏鮑菇、牛番茄等,與肉一起搭配不僅解油膩,更能同時攝取到完整均衡的營養。而蔬菜中的膳食纖維也能增加飽足感,而不至於吃得過飽,造成身體不適。

三日青花椰苗具強大抗氧化力與酵素能量,含有高營養成分蘿蔔硫素,能幫助抗糖化、抗老化,清脆辛香的口感,與肉類或海鮮都是很平衡的搭配。杏鮑菇含有機硫化物、多醣體等營養素,能增加抗癌細胞的激素。牛番茄富有豐沛的茄紅素、β-胡蘿蔔素,都是具抗老化作用的蔬菜。

3.避免讓肉烤到焦掉:很多人習慣將肉烤到焦焦的狀態,覺得有股香氣讓食物更美味,但當肉經過高溫烤焦時,所含的油脂及鹽分較高,易產生多環芳香烴、異環胺、丙烯醯胺等致癌物質。當烤肉的油脂滴到炭火上,也可能產生揮發性的有毒/致癌物質,對健康帶來負擔。

因此,香腸、較厚肉片等不好烤熟的食材,可以先將這些食物汆燙或蒸熟到半熟後,再短時間燒烤,就能減少高溫燒烤的時間,以及可能產生致癌物質附著於食物上,讓美味與健康不用二選一。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s