法斯賓達惡宇宙片單全映 菲利浦巴克雄影登台

2022高雄電影節公布焦點影人片單,包括「德國之心」萊納韋納法斯賓達(Rainer Werner FASSBINDER)、首位曝光的來台國際影人、艾騰伊格言美術搭檔菲利浦巴克,及日舞影展年度話題導演、烏克蘭女導演瑪麗娜艾爾戈巴赫。

逝世40年的法斯賓達出生於二戰後亂世,當時納粹德國剛投降不久,法斯賓達在資源匱乏、殘酷無情的環境中成長,因此他的影視作品幾乎離不開頹敗德國、靡爛人心。

高雄電影節選錄《愛比死更冷》、《當心聖妓》等9部代表作,以人性中「純真與邪惡」互生的全新視角,跨進法斯賓達內心的惡宇宙。 

艾騰伊格言御用美術大師菲利浦巴克(Phillip BARKER),以影集《星際爭霸戰:發現號》中充滿想像力的視覺創意,在北美影視圈享有極高評價。他另一個重要身分短片導演,多部作品獲克萊蒙費鴻、墨爾本等影展肯定。

加拿大導演菲利浦巴克將於2022高雄電影節影展期間來台,雄影將完整呈現菲利浦巴克9部短片及美術代表作《意外的春天》,展現驚人創意與高度藝術性,是今年雄影獻給影迷的最大驚喜。

影迷熟悉菲利浦巴克的《形影不離》(I Am Always Connected),以3顆鏡頭濃縮電影的起始與演進,超8mm底片拍攝,原為阿姆斯特丹一間藝廊的裝置作品,經剪接重構,成為一鳴驚人的影像處女作。菲利浦巴克將與台灣影迷面對面分享電影創作的奧祕。

烏克蘭導演瑪麗娜艾爾戈巴赫(Maryna ER GORBACH)是今年日舞影展的矚目焦點,首次獨自編導長片《沒有煙硝的日子》,即奪下「世界劇情片」單元的最佳導演獎。片中描述戰爭下荒謬又真實殘酷的平民日常,是對俄羅斯殘暴軍事侵略的反抗。

高雄電影節完整呈現導演3部長片與1部短片,瑪麗娜艾爾戈巴赫表示,即使目前身處於戰亂的烏克蘭,仍希望透過雄影與台灣影迷及在台烏克蘭人見面。

2022高雄電影節影展主題「惡宇宙」,以人性中「純真VS邪惡」互生的全新視角,回顧法斯賓達9部經典代表作,更特別選映奧斯卡羅勒(Oskar ROEHLER)執導、台灣首映傳記電影《法斯賓達壞壞》(Enfant Terrible),完美重現法斯賓達短暫生命的幾個關鍵時刻,深入「八卦」這位導演的愉虐人生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s